【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >美文欣赏

似水流年终不悔

日期:2017-12-30 来源:赣南师范大学 作者:罗 艳

    我第一次知道路遥的《平凡的世界》,是听到同学说的;与它相知相识、结下不解之缘,那便始于高中时班主任送我的那本《路遥作品精选》,里面大部分都是小说《平凡的世界》中的章节,我只要一有时间便会打开它来看,久而久之,越看越喜欢这部小说了。于是,一发现新华书店有路遥的《平凡的世界》出售,便毫不犹豫地将上、中、下三册都买了下来。自从自己拥有了路遥的《平凡的世界》后,就常常有时间就拿出来看看,常常被小说中的情节所感动,激情澎湃、思绪蹁跹,我想了许多、许多,也使我懂得了许多许多。在似水的流年中,我感到最不悔的,那就是人要懂得珍惜亲情、要懂得感恩。

    似水流年中,人要懂得珍惜亲情。在路遥的《平凡的世界》中,孙少平决定离开双水村和亲人,去黄原闯荡这一章节曾一度让我激动得情不能自已。这次离别,一家人为了少平,整天忙得天昏地暗:白天为他准备行李,晚上又因为他而睡不着觉。少平走的那天,连少平和哥哥少安、爸爸孙玉厚顶天立地的男子汉都潸然泪下。所有的这些,都弥漫着浓浓的亲情。“儿行千里母担忧”,亲情总是能触动人们心里最柔软的那根弦。此情此景,我情不自禁地想到自己,小时候的我总想着长大,因为这样就能离开家,不受管束了;可长大了却发现,原来回家就是最美好的旅行。尽管如今上大学了,我每一次离开家也总是会忍不住,让泪水湿了眼眶。每一次面对离别,我都会不由自主地想到孙少平决定离开双水村和亲人、去黄原闯荡那情那景;我都会不由自主地想到人生本来就不应该是安逸的,每一个人都应该在自己年轻时勇敢的追求自己的梦想,这样才不会留下遗憾,才不会让自己似水流年终不悔。

    似水流年中,人要懂得感恩。路遥的《平凡的世界》中,孙少安见秀莲把稠的粥和奶奶吃的白面膜给自己一个人吃,把稀的汤水和难以下咽的黑面膜给年迈的奶奶和幼小的兰香吃时勃然大怒。这里所表达的是秀莲感恩的情怀,是感恩情感另一种表达形式。“辛勤三十日,母瘦雏渐肥。思尔为雏日,高飞背母时”,这是梁上飞燕的感恩;“臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年”,这是西晋时期李密的感恩;兰香见家里贫寒交迫的光景,曾一度想要辍学,上公社挣工分,帮助家家里减轻负担,这是兰香的感恩……感恩情感虽然表达形式各不相同,但其要义是人要懂得感恩。在那个远去的文化大革命、改革开放初期,孙少安、孙少平勇敢、自信、朴实、善良,为了追求自己的梦想,敢于牺牲一切,尽管物质上贫瘠薄弱,但他们的精神上却是十分充裕的;如今,我们生活的这个物质条件优越的时代,虽然我们的物质生活富有了,但是有些人的精神生活却是十分的空虚,比如,在大学校园里,有的男同学组团打游戏、女同学集体化妆做头发逛街等等乐此不疲,我想,这难道就是我们青年大学生在这平凡的世界中应该做的事吗?要思、要想、要体验父母亲人为了供自己儿女读书的辛劳、苦难,要努力读书,以优异成绩感恩父母亲人对自己的培养,感恩老师对自己的教育、指导,感恩同学对自己的关爱、帮助。我想,唯有时刻在心里立起“珍惜亲情、心存感恩,励志前进”的标杆,我们的人生之路才能永举胜利之旆,似水流年才能终不悔。

    路遥的《平凡的世界》,能与您相遇,我的似水流年终不悔。(作者:赣南师范大学 广播电视编导专业2016级本科1班 罗 艳;推荐人:赣南师范大学 林俊华)


首页 下一页
哨声美文欣赏 ·  2017-12-30
枝繁叶茂美文欣赏 ·  2018-01-01
空瓶喝酒美文欣赏 ·  2017-12-27