【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >美文欣赏

读人生旅途遐想妄诌

日期:2017-12-30 来源:湖南农业大学 作者:农学院 欧阳群爱

    人生苦短,聚散离首,离愁悲欢,怎堪其重?关于人生的哲理与宇宙的奥秘,历代文人骚客乐于就此挥洒腹水,畅心中之谈。

    “夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?"“对酒当歌,人生几何? 譬如朝露,去日苦多”一如陶潜曹操之人生苦短,“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,再如稼轩元稹之五味杂陈,近来看又有诸如余秋雨的文化苦旅,悉数我仅知为数不多的人物,我独爱早唐诗人张若虚的春江花月夜。自视不才,但其是我中学老师的最爱,每当提及此诗,老师便双目放光精神起来滔滔不绝,日久虽生性愚钝终有所濡染。拙见呈上。

     “诗中的诗,顶峰上的顶峰” 。闻一多先生评价说,一生仅留下两首诗的张若虚,也因这一首诗,“孤篇横绝,竟为大家’。诗篇题目就令人心驰神往。春、江、花、月、夜,这五种事物集中体现了人生最动人的良辰美景,构成了诱人探寻的奇妙的艺术境界。 春江潮水连海平,海上明月共潮生。诗人入手擒题 ,江潮连海,潮月共生 ,场面极其恢弘大气,可比“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”, 一个“生”字,赋予明月与潮水鲜活生命。滟滟随波千万里,何处春江无月明!江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰;空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮 “”月光闪耀,明月照尽春江,江水曲曲弯弯地绕过花草遍生的春之原野,月色泻在花树上,象撒上了一层洁白的雪。诗人真可谓是丹青妙手,轻挥一笔,便点染出春江月夜中的奇异之“花”。同时,又巧妙地缴足了“春江花月夜”的题面。诗人对月光的观察极其精微:月光荡涤世间万物,将大千世界浸染成梦幻一样的银辉色。因而“流霜不觉飞”,“白沙看不见”,浑然只有皎洁明亮的月光存在。细腻的笔触,创造了一个神话般美妙的境界,使春江花月夜显得格外幽美恬静。再探其随后两句“江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年望相似”。可谓一改前人感慨宇宙永恒,人生短暂之风,翻出新意:个人的生命是短暂即逝的,而人类的存在则是绵延久长的,因之“代代无穷已”的人生就和“年年只相似”的明月得以共存。这是诗人从大自然的美景中感受到的一种欣慰。诗人虽有对人生短暂的感伤,并不是颓废与绝望,而是缘于对人生的追求与热爱。之后诗人花大幅篇章写游子思妇的离愁别绪。迎来全诗第一个高潮过后的"平息","不知乘月几人归,落月摇情满江树"结局摇情,摇的是月光之情,游子之情,诗人之情,情思交织成一片,洒落在江树上,也洒落在读者心上,情韵袅袅,摇曳生姿,令人心醉神迷。至此,第二个高潮结束。在我看来,本首诗在思想与艺术上都超越了以往单纯模山范水的景物诗,“羡宇宙之无穷,哀吾生之须臾”的哲理诗,抒儿女别情离绪的爱情诗,张若虚注传统题材以新鲜血液,融诗情、画意、哲理为一体,借“春”“江”“花”“月”“夜”,讴人间之真情,求人生之哲理、索宇宙之奥秘。晚生每拜读至此莫不仰叹。希适其题。


首页 下一页
哨声美文欣赏 ·  2017-12-30
枝繁叶茂美文欣赏 ·  2018-01-01
空瓶喝酒美文欣赏 ·  2017-12-27