【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >美文欣赏

祖国统一之我见

日期:2014-06-15 来源:山东大学 作者:郑英策

摘要:本文从台湾问题的历史渊源出发,详细阐述了台湾问题的由来与历史背景,就台湾的政治、经济、文化生态进行了深入的剖析。在此基础上,分析了当前阶段台湾问题相关各方的政治立场与政策主张,从历史发展的角度,论述了台湾必将回到中国大陆的历史必然趋势,并未台湾回归、祖国统一提出了理论上的可行性路线。

一、台湾自古就是中国不可分割的一部分

1、从地质学的角度来看,台湾和大陆自古一体,到了新石器时代由于海面上升,台湾海峡形成,台湾才成为了一个海岛。在地质史上,由于海侵和海退,台湾与大陆时而分离时而相连,最后一次相连发生在距今一万多年以前的更新世后期。最近纪念的地质考古发现都从理论上证明了台湾与中国大陆的地质渊源。台湾的早期文化与中国大陆文化同为一体,祭祀和兴建孔庙为历代政府所重视,位于台南市的孔庙门匾署有“全台首学”四字,说明中华文明是台湾历史唯一未曾中断过的文明。台湾文化虽有其特色,但与大陆同根是确定无疑的。这正如中国东南西北中各地区各有特色,但根是共同的是一个道理。就台湾民族来说,远在秦汉以前,便有中华先民不断地由大陆流落到沿海各岛屿,台湾人口的主体便是自宋朝以来从大陆移居台湾的汉族后裔,至元、明两代,尤其是清代以后,大陆汉族大批移居台湾。时至今日,台湾不少人的祖先坟墓、亲朋故旧仍在大陆,台湾人民的母亲是中国,是中华民族。

2、从中国历史的角度而言,台湾最早被中国政府发现并纳入中国的行政版图,成为中国领土不可分割的一部分。

公元230年,孙权派将军卫温、诸葛直率水军万余人的船队到台湾(古称夷州),这是有历史记载的对台湾地区最早的联系,从此,台湾人民和祖国大陆的联系愈加紧密,成为中国大家庭中不可分割的一部分。

公元6~7世纪,在隋王朝统治下中国达到统一。国势渐盛,开拓统一台湾又提到议事日程。公元607~610年,隋炀帝曾先后派朱宽和陈棱来到流求(即台湾),对这一地区的风土人情作了详细的调查和了解,并开展了早期的商业贸易。此后,从内地迁居到台湾的人日益增多,两岸经济文化交流日益密切。

宋元时期,中国政府即在台湾先后建立行政机构,行使对该地区的管辖权。公元1171年,宋朝政府派兵驻守澎湖,将澎湖地区划归福建泉州、晋江管辖。这是我国中央政府首次在台湾公派驻军。公元1290年,元朝政府在澎湖设立行政管理机构澎湖巡检司,管辖澎湖列岛和台湾,使其隶属福建泉州同安县(今厦门)。自此台湾从行政机构上正式纳入中国行政体制,此后中国政府一直在台湾地区设立管理机构,驻扎军队,并多次向台湾移民。

17世纪初,荷兰侵略者侵略台湾,并于公元1624年在台湾筑城作为贸易场所,最终将整个

台湾建立成为其殖民地,前后占领长达38年之久。1662年,民族英雄郑成功率军打败荷兰殖民者收复了台湾,建立台湾郑氏王朝,以后又积极开发建设,极大地促进了台湾经济文化的发展。

清统一台湾。从1661年郑成功赶走荷兰殖民统治者到1683年清政府武力收复台湾历时22年.清政府与逐渐演变成地方割据政权的郑氏集团从军事对抗到隔海对峙,在9次和平谈判未果的情况下,清政府最后不得不使用武力最终解决台湾问题。1683年康熙皇帝命水师提督施琅率军打败郑军清军进驻台湾,统一了这块中国领土。1684年,康熙决定在台湾设一府三县,台湾此时成为福建省的一个府。直到1887年(光绪十三年)始分立为台湾省。

从中国古代的历史沿革可以看出,台湾地区首先由中国政府发现、开展人员经贸交流、设置政府机构进行行政管辖,虽然中间历经了外国侵略者的侵略与占领,但中国政府从来都未曾放弃对台湾地区的管辖和统治,而是通过改革行政管理体制,加强人员经贸交流来不断加强中国大陆与台湾地区的联系,促进台湾地区的不断发展。因此,毫无疑问台湾地区自古以来就是中国的领土,是中国不可分割的一部分。

二、台湾问题的由来

1、1945年第二次世界大战以同盟国的胜利结束,何应钦将军代表中国政府参与了受降仪式,并代表中国政府在日本投降书上签字,明确日本归还侵占的中国台湾及澎湖列岛。但在1951年的《旧金山合约》中,在美国的偏袒下并未明确台湾地区是归属中华人民共和国还是中华民国,从而造成了法理上的台湾问题未定论。

2、国民党在国内战争失败之后败退台湾,并企图将台湾作为反攻大陆的基地,在美国的扶持下,蒋介石政府加强了对台湾地区的统治,并依托中国大陆政府忙于朝鲜战争的时机,在美国政府的扶持下使中国大陆政府失去了武装解放台湾的历史机遇,是台湾问题成为了一个历史遗留问题。

3、以美、日为代表的资本主义国家,由于意识形态分歧与地缘政治、国家利益的原因,美日政府长期以来插手台湾问题,并将其作为牵制中国发展和崛起的有力筹码。例如美国和台湾长期的军售协议,并以国内《对台湾关系法》为借口,维持其对台湾地区的军事、政治影响。日本则依托其在二十世纪初对台湾统治时期的文化同化政策,背后扶植亲日的台湾本地人参与台湾的民主政治,对台湾地区的政治、经济问题施加影响。

4、台湾本地右翼势力极力阻挠台湾回归的祖国统一进程。以李登辉、陈水扁为代表的台独势力,深受日本皇民化运动和美国势力影响,在岛内极力推动台湾独立活动,妄图通过制造国际舆论将台湾问题国际化,将台湾变成实质上的台湾共和国。在这一部分台独势力的影响下,不少台湾民众开始加入加入其中,使台湾回归祖国统一问题进一步复杂化。

三、相关各方对台湾的政策

1、中国政府。中华人民共和国成立后,中国政府提出的对台湾的政策是解放台湾。在党的十一届三中全会公报中首次以“台湾回到祖国怀抱,实现统一大业”代替“我们一定要解放台湾”的口号,这也标志着和平统一政策的出台。随后中国共产党人又提出了“一国两制”的祖国统一理论。

1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,提出“如果我们还不尽快结束目前这种分裂局面,早日实现祖国的统一,我们何以告慰列祖列宗?何以自解于子孙后代?人同此心,心同此理,凡属炎黄子孙,谁愿成为民族的千古罪人?”《告台湾同胞书》表达了中国政府和中国人民对于祖国统一的强烈愿望。

1981年9月30日,全国人大常务委员会委员长叶剑英发表谈话,全面阐述台湾回归祖国、和平统一的九条方针政策。这是祖国大陆第一次比较系统地提出新的对台政策,对后来台湾问题的政策方针产生了广泛的影响。

1982年1月10日,邓小平第一次正式提出以和平统一为核心的一国两制的指导思想。之后

邓小平又不断丰富这一理论,在成功解决了香港问题、澳门问题之后,使之成为解决台湾问题、实现祖国统一的指导思想。在那之后,江泽民发表了《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的重要讲话,为打破两岸政治僵局,推动和平统一大业,提出了建设性的八点主张,进一步丰富和发展了‘和平统一、一国两制’的思想,表明了我们党解决台湾问题的决心和诚意,体现了对台方针政策的一贯性、连续性,指明了发展两岸关系的方向,成为完成祖国统一大业的纲领性主张。

2、美国。作为台湾地区武器供应者和主要政治依托,美国在中国台湾问题的解决中扮演者重要的角色。从历史的角度来看,中国政府与美国交往密切友好之时,美台关系便会降温,而当中美矛盾分歧加剧之时,美台关系则会缓和趋热,特别是在冷战结束之后的中美博弈之中,美台关系一直与中美关系的变化高度相关。美国在中美建交公报中明确承认了台湾是中国的领土,台湾问题是中国的内政问题,但为了维护其在亚太的利益,美国政府又将台湾作为其在第一岛链的重要支柱与遏制中国崛起的有力抓手。从美国对台湾的军售规模不断加大和其不断以“旅游外交”的名义接见台湾地区政客的行为中,可以明确的看到美国在台湾问题中的两面性,这种矛盾的心态在短期内不会有根本的改变,这也意味着美国为了维护本国的国家利益,会继续进一步阻挠台湾回归、中国和平统一的进程。

3、日本:日本对台政策总的基调一直追随美国的方针,将台湾视为牵制中国发展的重要筹码,第一岛链上牵制中国军力发展、走向深蓝的重要支点。但与此同时,在美国的亚洲影响力不断削弱的条件下,日本近年来也在谋求自己的外交独立性,制定了有自己特色的对台外交政策。首先,日本进一步加强与台湾的经贸往来,巩固日本对台湾经济的影响力;其次,通过留学生交流等方式的人员往来,在台湾民众中进一步推广日本文化与政治理念,扶植具有留日背景亲日的政客参与台湾的政治选举与政府,直接对台湾政府施加政治影响。加之日本在台湾统治时期近三十年的皇民化运动的根基,日本对台湾本地氏族与人民仍具有很强的号召力与影响力。

 

 


仰望美文欣赏 ·  2014-06-16
良宵美文欣赏 ·  2014-06-16
泡沫瓶美文欣赏 ·  2014-06-16