【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

同气连枝,共盼春来

日期:2020-04-18 来源: 作者:

  再漫长的黑夜也抵挡不了黎明曙光;再猛烈的风雨阻挡不了火热骄阳;再沉重的阴霾也压不垮中华儿女。2020年,是全面小康决胜的一年,是脱贫工程进入冲刺期的一年。然而,在这样关键性一年的伊始,无情病毒席卷神州大地。“疫情就是命令,防控就是责任!”一时间举国上下都投入到抗击病毒的战“疫”中,停工停学停产成为了防疫工作必不可少的一部分,经济社会的发展也由此放慢了脚步。

  所谓“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”。四月一日,福州大学19级经济学01班就“决胜小康,关注疫情下的经济变动”开展团立项活动。依据目前所了解疫情下的相关经济活动,以及经济学专业知识,针对疫情对于社会经济发展的相关话题进行讨论。

  不得不承认的是,新冠肺炎疫情的发生,不可避免会对我国经济和社会发展造成较大的冲击,尤其是短期内带来的综合影响不可忽视。无论是供给方面各行业类似于交通运输业,住宿餐饮等以及上下游产业链的供给被勒令调停,还是需求方面消费者的消费需求在疫情严重地区“封城”的影响下出现大幅度萎缩。都足以说明新冠肺炎疫情对于中国短期内经济社会发展影响的严重性。然而,疫情也对一些行业如医药制造业等产生了正向拉动作用,对于补齐“短板”,有效提高经济系统运行效率更起到了一定的作用。

  因此,在此次团立项的过程中,经济学01班的同学也秉持辩证的观点,客观分析,理性判断,统筹兼顾,认真讨论关于习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话中指出的:“在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序”相关工作对于中国经济各行业发展的影响。

  “多难兴邦者,涉庶事之艰而知敕也。”中华民族饱经沧桑,正因受岁月洗礼方能生生不息。在疫情面前,我们愈发艰信:非有旁观者,更无局外人!我们作为青年学子,亦当与国同呼吸,共勉砺,为抗击疫情,为中国经济的腾飞,贡献出自己的绵薄之力。

  当凛冬已过,皓月长明,疫情终时,愿这人间仍是星河滚烫,水木清华,愿祖国昌盛,江山如故。而吾辈亦必当勤勉,持书仗剑耀中华!

 

 

 


首页 下一页
实习总结实践心得 ·  2020-04-14