【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

同舟共济,守望春归

日期:2020-04-18 来源: 作者:

   2003年,钟南山院士临危受命,出任广东省非典型肺炎医疗救护专家指导小组组长,以血肉之躯撑起一道生命屏障!17年后的现在,疫情猖獗,84岁高龄的他再度奔赴一线,坚守前方。我们深知,钟南山院士“双眉深锁为谁忧,鬓角银丝为谁愁。”

   明知前方山有虎,但总有一群人“不计报酬,无论生死”,迎难而上!1月23日,武汉封城。在小年夜,有唯一一列赶往武汉的高铁。高铁上,是上海驰援武汉的第一批重症和呼吸科医师!南方医科大学南方医院千名医护人员主动请缨,他们按下自己的红手印,发出“若有战,召必回,战必胜”的铮铮誓言!此外,四川派出135人组建第一批援助医疗队、江苏数十位医护人员集结完毕……同舟共济,风雪逆行,驰援武汉!

   凛冬之中,我们的心弦被一些雪中送炭的温情所拨动。譬如,各地援助医疗队迅速集结、诸多企业捐资捐款、物流企业开启全球绿色通道、市民自发组成物资对接志愿队、医院接连收到匿名爱心外卖……

   “把钱捐给武汉!”68岁的拾荒老人李学明在成都双流区彭镇政府值班大厅放下一沓钱便转身往外走,殊不知这10071元是老人5年来打零工、捡瓶子所攒的积蓄;左手工伤残疾的秦师傅从白天奔波到黑夜,寻路40公里给医疗队送菜……总有一些人,即便生活不易,却心存大义!此外,武汉90后餐饮店老板娘邱贝文24小时为一线医护人员送餐、湖南常德小伙郝进捐出1.8万个口罩、河南村支书载5吨蔬菜援汉后自行回家隔离……疫情来袭,温暖从未缺席!我们相信,众志成城,便可共克时艰!在每一份善意的努力下,温暖春日定会早早到来!

   “疫情就是命令,防控就是责任。”为阻断疫情向校园蔓延,教育部日前下发通知,要求2020年春季学期延期开学。当然,为服务保障防控疫情期间中小学校“停课不停教、不停学”, 各地教育部门也做了大量工作。作为新时代青年,我们自当担使命,共患难!

   我们应做“守护者”,勇于担当使命、保一隅安康。即便我们不能奔赴一线,但我们可以做科学知识的传播者,让“谣言”子弹无处可飞,让身边亲友一同战“疫”!我们应做“修行者”,而自觉做“宅男”“宅女”,保护好自己,就是对一线医务人员的最好助力。“万物得其本者生,百事得其道者成”,我们还应加强自主意识,修身养性,提升自我!我们应做“识途者”,大规模流动和大范围聚集,都会埋下病毒传染的隐患。我们应谨遵建议,做到游必有方,对防病防疫尽一份责任。总之,疫情当前,青年先行;共克时艰,责无旁贷!

   我们也坚信,在党和政府的正确领导下,中国经济稳中向好的基本盘不会因为疫情发生根本改变,2020年全面建成小康社会的目标一定能够在全中国人民的共同努力下如期实现!


首页 下一页
实习总结实践心得 ·  2020-04-14