【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

践行孟瑞鹏精神,莫为溺水停下

日期:2019-07-06 来源:华北水利水电大学 作者:林力茂

  今天是社会实践活动开展的第二日,一大早吃过早餐我们一行10人来到了紫荆山,准备开始今天的活动。紫荆山作为郑州比较出名的地点,这里每天都有超级多的人流,同时紫荆山公园也有十分多的家长带着小朋友来玩耍。从以往溺水死亡的年龄段分布来看,0岁婴儿溺水人数最少,仅占全部儿童溺水死亡的1.82%;1-4岁幼儿溺水比例最高,占全部儿童溺水的37.58%;5-9岁少儿溺水占全部儿童溺水的28.18%,10-14岁溺水占32.42%。所以从数据上看来在紫荆山公园宣讲孟瑞鹏事迹,意义重大。尤其是现在即将进入夏天,气温逐渐变热,大部分儿童开始放暑假,而父母则仍需上班,无暇照看这些儿童,导致溺水又将进入高发季。儿童作为祖国未来的花朵,我们更应为此出一份力。

  在纸质调查问卷与宣讲孟瑞鹏事迹过程中,有不少老人对我们的行为感了兴趣,会主动上前来询问我们是干嘛的,也有不少带着小孩的,我们队长立即与他们交谈起来。从老人口中得知,他早就知道我们华北水利水电大学了,因为以前也有十分多的志愿者来紫荆山做志愿者活动,同学们都很热情,充满活力,老人们对我们华北水利水电大学的学生赞不绝口。看来以前的学长学姐们做了很多的善事,积下的善缘太多了。老人们也十分健谈,不停地称赞我们,我们都特别不好意思,同时这让我是华北水利水电大学中的一员更加骄傲。

  孟瑞鹏精神传承了中华民族的优良品德,彰显着社会主义核心价值体系的精髓要义,这是中华文化孕育的精神之花,更是社会主义先进文化的集中体现。同学们,少年强则国强,我们只有成为有孝心的新青年、有爱心的青年、有诚信的青年、不怕失败的青年,就算我们不一定成为精英人才,但只要是人才,各行各业无数的少年强,这样的少年强了、我们国家也就强了。


首页 下一页