【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

科技支教报社会,科学实验启未来

日期:2019-07-05 来源:中国计量大学光电学院 作者:微光致远科技支教小队

科技支教报社会,科学实验启未来

微光致远科技支教小队在丽水缙云方川小学

 

为将温暖带向山区孩子,让留守儿童们感受到外界对他们的善意与温柔,中国计量大学光学与电子科技学院微光致远科技支教小队正式开展活动。在微光致远小队来到丽水市缙云县方川小学的第四天。在学生们完成每天的暑期作业之后,小队成员及时地批改好并返还,学生们也积极寻找老师问问题,解决学业上的疑惑。

微光致远小队以科技为支教主题,在每天的课程中加入科学实验课堂。在开课前,科学小实验的老师们早早地来到科学教室准备器材,打开计算机,再次检查备课内容。课铃如期响起,高年级班的第一节科学实验开课了,杨滢老师在进行简单的自我介绍后,便开始讲解第一个实验——制造彩虹。一个手电筒加上三棱镜,白光变成了彩虹,学生们发出声声惊叹,迫不及待地动手自己做起了实验。当大家都动手操作过后,老师便借着大家的兴奋劲,解释到这是因为光经过三棱镜发生了色散。第二个实验是3D立体影像,通过粘成到金字塔的塑料薄片的反射,手机中的视频立体的出现在了半空中,游动着的水母、热带鱼、隆隆作响的闪电,映在孩子们的眼中,点亮了他们兴奋的笑脸。

同时进行的还有中年级班的科技原理课,苏熠老师用一个简单的问题:“向两张靠近的纸张中间吹气,纸会向哪有在老师的演示后,神奇的现象引得学生们发出难以置信的声音,迫不及待地自己动手做起了实验。当大家都动手操作过后,老师便借着大家的兴奋劲,解释了实验原理:空气流速越快,压强越小。然后,苏熠老师又向孩子们展示了翻滚的硬币,轻轻地吹动硬币,硬币就神奇地飞过了卡片。紧接着苏老师指导学生做起了最后一个科学小实验——漂浮的回形针,利用水的表面张力,一枚枚回形针被小心翼翼地放在水面上,虽然成功率不高,孩子们依然兴致勃勃,在老师们的指导下,不懈尝试着,最后,最多的一个小组放置了五枚回形针。

微光致远科技支教小队通过充满趣味的科学小实验,科技知识趣味讲解,将光的折射、水的等张力等科学原理生动形象地教授给方川小学的孩子们,激发他们学习科学文化知识的兴趣,为孩子们树立了正确的科学观,为实现给山区里的孩子们带去“科创强国”的伟大目标,献出自己的一份力。

首页 下一页