【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

我想抱抱你——河南农业大学暑期社会实践之关爱自闭症孩童

日期:2019-07-05 来源:荆玉露 作者:荆玉露

愿你的世界有爱,有光,有暖,常如人间四月天。

——题记

    我曾远远的看过你们。

    记得那时是在河南地质博物馆中,一个身穿志愿者服饰的小姐姐向我询问,是否可以为你们写几句祝福的话,当时略微犹豫,不曾接触过自闭症的我,对你们的认知浅薄而流于世俗。不曾知道你们的困顿,不知道什么是你们和你们的家人所期冀的,只是觉得活在自己世界里的你们或许需要一点精彩,便写下了“愿你的世界,光芒万丈。”虽然那天也曾见到你们,却不曾了解,因为,只是远远地一眼。

    如今,你牵着我的手。

    当听到班级今年的社会实践的主题是关爱自闭症儿童时,我义无反顾的报了名字。如果两个小时难受的车程被我认为是上天再让我们开启一段有意义的经历前所必须要有的“劳其筋骨”,哪么这一天中的大部分的时间可真真的是“动心忍性”了。

    志愿者团队和小朋友们所进行的第一个游戏是二人三足,12个人分三次与4个小朋友组合做游戏。和我们一个组合的小朋友,仿佛极度缺乏安全感,不愿意用绳子束缚自己,每每系好绳子后便想尽一切办法脱离绳子的束缚,当轮到我时,我问他是否愿意和我一起合作,他干脆利落的回答了我“不”,虽然我有些失望,但还是告诉自己,知足吧,至少他还愿意和你说话。是的,一天下来,近距离接触的几个孩子中,他是唯一一个愿意说话的,确实难得。

    志愿者团队在参与孩子们课堂活动时,与孩子们一起做抢椅子和123木头人的游戏。游戏中,一个漂亮可爱的小姑娘特别特别的乖,乖乖牵着我的手,听着老师的指令做游戏,甚至让我觉得她已经快与正常的孩子无异了。但老师之后的总结让我犹如遭受了当头一棒。老师说,小姑娘之所以能够乖乖牵着志愿者的手,是因为她缺乏安全感,而她所需要的便是离开这只手,自己独立成长。听罢老师所言,我的内心五味杂陈。而相似的事件却不止一例,在志愿者表演节目的时间,我们一部分人带着小朋友一起参与。和我一起的宝宝是个漂亮的小萝莉,宝宝似乎很快的便和我熟悉了一般,一个劲的往我身上扎,把头埋在我的身上,我刚想抱起她,却被老师阻止了。老师虽未严明,但我自己却已经明了,孩子只是缺乏安全感,要躲避而已。我一次次面带笑容着把小姑娘从怀里拔出,一次次在她低头装蘑菇时把她的腰背扶正,虽然感觉对他们来说或许有些许残忍,但这应该是他们融入这个世界必然要经历的过程吧。其实,我真的好想抱抱这个可爱的姑娘。

    看着这些宝宝,真的是宝宝,他们大多数在二到六岁之间,我的心里充满了酸涩感,一个自闭症的孩子,他们的家庭需要承担怎样的压力,他们的生命从最初便要承受怎样的重量,他们还未体会这个世界的美好,却已经被锁在了自己的世界中。真心希望,他们都能找到自己生命的钥匙,找到通往这个缤纷世界的路。


首页 下一页