【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

社会实践日志

日期:2019-07-04 来源:山东大学 作者:赵江丽

7月3日7:40,我从学校出发,前往齐鲁医院进行社会实践。8:00于神经内科脑功能检测室协助王飞飞老师做MMSE与Moca等量表。

此次实践活动让我受益匪浅,不仅巩固了做量表的指导语,评估标准和结果分析,更是见到了许多的实例。前来做脑功能检测的大多是中老年人,其中有几位患者让我印象深刻。首先是一位因延误治疗而病情恶化的爷爷,他在60岁左右出现了他这个年龄不该出现的严重症状。爷爷由家人陪同进入检测室,随后爷爷坐到被检测的凳子上,家属在外等候。在做第一个问题时,就让我感到十分惊讶,画两个五边形交叉的图形,爷爷竟然拿着笔一点都画不出来,嘴里只是不断嘀咕着:“我这眼不行啊”“不行,我做不来”。起初我只是以为爷爷没理解我的意思,眼神可能也不好,于是我多次为他讲解,可还是同样的结果,只好继续往下做。下面的每道题,这位患者都是同样的表现,说着一模一样的话,笔下也都是胡乱的点,后续的问题一个也无法回答。检测完后,两个量表都是零分,这个结果让我震惊。随后飞飞老师和患者家属进行沟通并询问有关患者的既往病史,家族病史,发病情况等。通过了解得知患者在三四年前已经出现记忆力下降等相关症状,但由于家属及自身没有重视,错过了最佳的诊断及治疗时间,病情在半年内加重到如此程度,令人痛心。在检测室还看到了一些焦虑,抑郁的患者;疑似帕金森的患者,起步困难;脑萎缩的患者等等。

这次的社会实践活动是我第一次走进医院,希望还能多多参加诸如这样的社会实践,也期待我们实践队的进社区社会实践活动。

 

首页 下一页