【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

HUST 流浪小分队的故事之我们为何流浪?

日期:2019-07-04 来源:小队实践所得 作者:郑始潮

       在经历了紧张劳累的考试周之后,实践小分队决定在7月2日凌晨四点半早起离开武汉去长沙,再从长沙去吉首,吉首前往第一个实践地—十八洞村,开启今夏限定的流浪征程。

       我们选择调研产业发展带动精准扶贫的背景是:习近平总书记在2013年11月3日来到湖南湘西十八洞村,首次作出了  “ 实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫 ” 的重要指示。2017年10月18日,习主席在党的十九大报告中指出:让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。这既是十九大报告提出的“坚决打赢脱贫攻坚战”的新任务、新要求,更是中国共产党作为一个有担当、负责任的执政党向世界所做的宣言。
       在正式推行精准扶贫政策后,相应地区的居民生活普遍得到了改善,但实施成效在不同村庄的效果也存在显著差异,作为当代的有志青年,我们决定扛起新时代的重任,背井离乡,向湘西十八洞村以及灵溪镇马鞍山村进军,开启为期七天的精准扶贫暑期调研。
实践小分队全体六点抵达车站,非常糟糕的是,七点的火车晚点一小时,致使我们可能赶不上下一班的火车行程,随后大家进行紧急预案,如果不能赶上下一班火车,我们要怎样在不耽误调研的情况下及时到达实践地。最终我们决定,需要赌一把,赌后面那一班火车也会晚点,如果最终无法赶上,再采用预案方案。在后一班火车也晚点半小时的情况下,情况也不容乐观,为了能尽可能赶上下一班车,提前二十分钟挤到车厢门口,一到站就立马往出站口跑去。但到达候车厅时仍看到“停止检票”四个大字。尽管没有抱太大希望,我们一行人还是一路飞奔冲刺进站,最终在火车即将始出站台时成功抵达前往吉首的火车。

       即使大汗淋漓,气喘吁吁,成功坐在自己座位上时,大家还是面露笑容,相视而笑,心里的石头总算是落地。这样惊险刺激的经历也许会成为实践的深刻回忆,因为那是仿佛是最好的青春时期,大家怀着好奇、紧张、不安一起飞奔往同一个目标的样子。

       晚上7点半,我们抵达吉首火车站,去往事先预订好的酒店,路上大家疲惫而又激动的讨论着晚餐。酒足饭饱之后,小分队还是不忘此行目的,集合起来就第二天对十八洞村的调研进行了开会讨论,确定路线,人员分工等等。期待十八洞村优秀的精准扶贫经验能够是我们受益匪浅。


首页 下一页