【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

黄酒,从这儿开始

日期:2019-07-03 来源:实地参观走访,上网查阅 作者:陈桑相

                                                                        黄酒,从这儿开始

通讯员 文/陈桑相   图/王静伊

       过去,绍兴的黄酒,让王羲之喝了提笔写下《兰亭集序》;陆游饮之,去沈园题壁《钗头凤》;到穿长衫的孔乙己,要一碟茴香豆,一杯黄酒......2019年7月3日,浙江理工大学经济管理学院自发组成的七人社会实践团来到了有着千年的历史、极其丰富的人文景观和文化内涵的东浦古镇。

东浦,它是闻名于世的绍兴黄酒的发祥地,也是伟大的爱国诗人陆游和辛亥革命先烈徐锡麟的故乡。故东浦有"水乡,酒乡,桥乡,名士之乡"的美称。

      实践团因酒而来绍兴,也因酒来到了黄酒小镇。据介绍,小镇坐拥绍兴黄酒发祥地(东浦),也是黄酒产业集聚地(湖塘)。进入景区,留给实践团的第一印象是乌篷船、小桥、老人。小镇带有一种安静美,不像被金钱装饰后的商业街区那般吵闹,它没有清一色装修风格的店铺。这儿居住的多是老人,一把竹椅、一盏茶,便可以度过一个悠闲静谧的午后。东浦以酒闻名,所以,漫步老街,除了水,除了桥,除了饱有江南水乡特色的建筑等,“酒”的元素也随处可见。酒坊、酒器、酒等。让游客了解做酒的方法和过程。体味老酒不一样的一面。

       酒是东浦的特色,作为绍兴老酒的发祥地,东浦素有“酒乡”之美称。早在宋代,东浦已是绍兴酿酒业的中心。从晋朝江统《酒诰》云到梅里尖山陶罐、陶鼎、陶壶等出土,从壶觞地名由来到东晋末南朝初王城寺的建成,足以证明东浦酿酒业已有2000多年的历史。再从古镇老街新桥上的“浦北中心为酒国,桥西出口是鹅池”这副石柱对联看,就开门见山点破了东浦的特产是酒。早在1915年,云集信记"周清酒"作为绍兴酒的代表,参加了美国旧金山举办的巴拿马太平洋万国博览会,荣膺金奖。(摘自公众号——小镇介绍|黄酒小镇)

       在小镇,实践团带着对黄酒产业发展的兴趣,采访了几位酒馆的老板,了解到他们的黄酒多为自产自营,黄酒的酿造技艺代代相传,是酒馆的资本。黄酒的四种品种中,加饭酒最受当地人和游客宠爱,近些年香雪酒被更多的女性游客偏爱。酒馆那么多,酿造出的黄酒也同样多,黄酒的口感难道都是一样的吗?那你就错了,黄酒的口感离不开酿酒师傅的独一无二的经验和技艺。

        在东浦,无论走至哪里,都能望见耸立在古镇上空的那条据说是乾隆的留墨:“越酒行天下,东浦酒最佳”。东浦酒具有酸、甜、苦、辣、鲜五味一体和香、醇、柔、绵、爽的综合风格,是越酒中的珍品。东浦酒除了好水(鉴湖水)和好米(当地盛产的优质糯米)外,最重要的是一套独特的酿酒技艺,有人曾把鉴湖水和优质米作为酒之血和酒之肉,那么这传统技艺,可以毫不夸张地说,就是酒之魂了。(摘自公众号——小镇故事|黄酒小镇)不同的酿酒师傅所酿黄酒技艺水平差别,主要为酿酒过程中发酵时间的把控。听爱喝黄酒的人士介绍,好的黄酒,只醉人但不会上头(因喝醉而导致的头痛现象),另外好的黄酒会随着时间越放越香,而不会发酸。可惜的是,真正会酿酒的酿酒师傅越来越少,后代更多的是喝酒人,但酿酒的技艺更值得传承。

       走一走黄酒小镇,品一品黄酒口感,听一听黄酒故事,相信你也会爱上黄酒。


首页 下一页