【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

记忆梦回醉百生

日期:2019-07-03 来源:社会实践心得 作者:陈桑相

                                                                     记忆梦回醉百生

通讯员 文/陈桑相  图/陈雪 图/王静伊

      还记得语文课本里,鲁迅笔下的孔乙己吗?一个唯一穿着长衫站着喝酒的人,一个穷酸、迂腐但喝酒从不欠钱的人。带着对孔乙己的记忆,2019年7月2日,午时过后,浙江理工大学经济管理学院由七人自发组成的暑期社会实践团来到绍兴,参观鲁迅故里和久负盛名的百年老店——咸亨酒店。


      忆鲁迅

      鲁迅(1881-1936),伟大的无产阶级文学家、思想家、革命家。原名周樟寿,后改名周树人。字豫亭,后改为豫才,浙江绍兴人,出身于封建家庭,青年时代受进化论、尼采超人哲学和托尔斯泰博爱思想的影响。鲁迅原在仙台医学院学医,后从事文艺工作,希望用以改变国民精神。《孔乙己》是鲁迅在“五四”运动前夕继《狂人日记》之后第二篇白话小说。小说描写了孔乙己在封建腐朽思想和科举制度毒害下,精神上迂腐不堪,麻木不仁,生活上四体不勤,穷困潦倒,在人们的嘲笑戏谑中混度时日,最后被封建地主阶级所吞噬的悲惨形象。

跟着课本,跟随鲁迅先生笔下的痕迹,实践团游览了鲁迅故里。

 

       游故里

       实践团为了能原汁原味解读鲁迅作品、品味鲁迅笔下风味、感受鲁迅当年生活情境的真实场所,来到了鲁迅故里景区,它位于浙江省绍兴市区鲁迅中路,是一条独具江南风情的历史街区。一条窄窄的青石板路两边儿、一溜粉墙、黛瓦、竹丝、台门。鲁迅祖居、鲁迅故里、百草园、三味书屋、寿家、台门、鲁迅笔下风情园、咸亨酒店穿插其间,一条小河从鲁迅故居门前流过,乌篷船在船上晃晃悠悠,此情此景,不能不让人想起鲁迅作品中的一些场景。

 

       品黄酒

       认识孔乙己,实践团自然不会错过咸亨酒店。咸亨酒店创建于清光绪二十年(1894年),也就是甲午年,这一年发生了甲午战争,留下的记忆特别深刻。酒店的创建人是鲁迅的堂叔,叫周仲翔。取名“咸亨”,出自《易·坤》:“(彖曰)……含弘光大,品物咸亨”,寓意生意兴隆,万事亨通。酒店门口有一位“唯一”的“站着喝酒而穿长衫”的“孔乙己”。

来到咸亨酒店的游客大多慕名而来,小酌浅饮。著名作家李准酒酣之际留下“小店名气大,老酒醉人多”的感叹;著名漫画家华君武题写了“酒逢咸亨千杯少”的墨宝。

实践团成员带着好奇心也小品了一口黄酒,但都不胜酒力,只能微微感受黄酒口感,无法体会孔乙己对黄酒的痴迷,但黄酒的气味却弥久不散。

 

       近代的绍兴,英才辈出,如同璀璨星斗,在近代文学史上占据着举足轻重的地位,也许,你曾在教科书上读过鲁迅。当你踏上这片土地时,你依稀还记得光滑的石井栏、轻捷的叫天子,记得三味书屋的早字,记得抓鸟儿的小闰土......而当昔日的旧物一一呈现在你面前,那些纸面上的故事,便忽然鲜活起来。

今年是鲁迅诞辰的138周年。十年树木,百年树人。鲁迅先生留给后代的是巨大的精神宝藏。一百多年的时光匆匆流逝,而在故里,鲁迅的文脉依旧长存。

 

首页 下一页