【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

追寻红色记忆,重温革命之路

日期:2019-07-02 来源:社会实践 作者:胡新娟,陈文清,孙浥尘

——追寻红色记忆,重温革命之路

  正值中国共产党建党98周年之际,为进一步加强当代大学生对党和对革命发展史的了解,铭记历史,缅怀先烈,南京师范大学泰州学院外国语学院赴江苏省南京市“不忘初心,重温革命之路”暑期社会实践团于2019年6月27日组队前往南京市雨花台烈士陵园进行了第一次暑期社会实践活动。

  对于此次活动,队员们都踊跃参加,提前到达集合点,并在巨型烈士雕塑群像前合影留念。本次活动总共分为队员参观雨花台烈士纪念碑广场、雨花台烈士纪念馆,参观了解革命人物与故事与进行街头采访、向社会大众科普革命历程与革命知识三个部分。

  临近7月1日建党节,前来雨花台烈士陵园的游客络绎不绝,有成批的警官、老兵和外地游客团,其中也不乏有着一些年轻的身影,如南京市莲花实验小学、怡馨花园小学等小学的学生,都在老师和家长的带领下前来参观,意在接受红色革命教育,缅怀先烈、牢记历史。家长和老师在学生参观时也给予了适时的讲解,我队队员上前采访了两位学生和家长。

学生家长表示:“我十分乐意带孩子来这些历史纪念馆参观,这不仅可以让他对历史有更深刻的理解,同时也可以让他明白现在幸福生活的来之不易,都是这些革命先烈们用鲜血换来的,正因如此,我们才更应珍惜现在的生活。”

  同时,有一位路过的小学生王同学对我们的采访感到好奇,主动上前与我们交流,并认真地表示:“我们现在强胜的国家是革命前辈用鲜血换来的,我们一定要好好珍惜。”家长也在一旁表示赞同,并表示以后如果还有此类红色革命教育活动,她也很乐意带着孩子继续参加。

在雨花台烈士纪念馆内,跟随着讲解员的脚步,队员们一边在展厅中有序参观,一边也了解到馆内陈列着179位雨花台革命烈士生前的事迹与史料,文字量更是高达9万多字,还有珍贵的图片与影像资料。一路上,队员们时不时驻足观看阅读人物介绍和影像展示,对于这些英雄们的事迹分别发表了自己的看法,展开了热烈的讨论。

  走出展厅,我们队伍遇到了南京市某事业单位党支部。该支部正聚在一起对着党旗庄严宣誓,表达自己志愿加入中国共产党的决心。接着,队员便主动上前对这支队伍的负责人表达了敬意并进行了采访,负责人得知团队来意,非常愉悦地接受采访并说:“正值建党节,单位党支部便组织员工们带着印发的政治庆生卡前往雨花台烈士陵园为党庆生,也希望借此机会缅怀先烈,重现感受自己加入中国共产党的初心,我们对这次活动非常重视,也特别希望未来越来越多的像你们这样的年轻人能加入到党员的队伍中。”

  采访结束后,我们的队员向接受采访的路人们赠送团队特别定制的关于介绍红色革命事迹、人物和事件的叶脉书签,感谢他们的积极配合,也因为他们的存在革命精神才能源远流长,代代相传,本次实践活动也在队员们收获满满的热烈讨论和总结中圆满结束。

  如今,站在雨花台烈士纪念碑广场上仰望那高高矗立着的烈士纪念碑时,我们依然能感受到当时革命的艰辛和战士们的英勇就义、为革命献身的大无畏精神,这种坚韧的品质是值得被世人牢记于心并值得我们歌咏下去的。作为当代青年,我们深感革命不易,正如习近平主席所说:“不忘初心,牢记使命”,我们该意识到,时代赋予我们振兴中华的伟大使命需要我们新时代青年不断努力,积极进取,拼搏奋斗,追随他们的脚步去一步步实现。


首页 下一页