【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

江农学子在行动,产业扶贫砥砺行

日期:2019-07-02 来源: 作者:钟雅琪

在中国共产党建党98周年之际,为深入贯彻落实习近平总书记关于打好精准脱贫攻坚战的一系列重要批示指示精神,共同助力精准扶贫,引领广大学生在深入基层的生动实践中受教育、长才干、做贡献。2019年6月29日至7月2日,江西农业大学经济管理学院暑期三下乡乐安队深入基层助力扶贫工作,对乐安县山砀镇各村扶贫政策以及产业发展展开社会实践活动。

团队各成员通过与村委沟通交流,实地走访村民,与当地领导开展座谈会等方式了解实际情况并以此开展进一步的调研。队伍首先走访各村深入了解其相关特色产业及政府扶贫政策。通过与乡亲们的亲密交流,我们真正感受到了,党的扶贫政策真正做到惠及民生,改善了人民生活。但与此同时,村中多为中老年及幼儿的现象也引起了我们的注意。在农村发展较落后的情况下,大多青年劳动力与知识分子更愿意去城市实现自我价值,这极大的制约了农村的发展。因此,更加要求青年能够积极投身农业农村,为建设社会主义新农村贡献自己的力量。

之后,队伍共同去了解山砀镇的特色产业基地,共前往烟草、白莲种植基地和青蛙、乌龟养殖基地。在参观各产业基地后,我们深刻体会到产业发展的重要意义。想要切实改善人民生活水平,提高人民生活质量,就要积极促进产业扶贫长效机制以及规模产业经济发展,推动产业结构调整,带动贫困户脱贫致富。

最后,团队与当地领导对关于山砀镇扶贫政策与产业发展问题开展了座谈会。团队成员就近几日调研活动中所产生的疑惑,向当地领导提出问题。 主要问题分为两大块,首先是关于当地产业发展,当地人大主席回答道:山砀镇在原有产业不断扩大的基础上,正在不断发展新兴的有发展力的产业,并且政府不断提高政策上的支持,在农户遇到技术上问题时积极提供帮助,寻找相关专家进行解答。其次,便是关于山砀镇的相关脱贫政策问题,当地政党委书记讲到,该镇已经实现全面脱贫,接下来将会就“医疗报销、住房安全、政策补贴、穿衣舒适”四个方面,不断改善人民生活水平,提高人民生活幸福感。当地领导的回答让在座成员纷纷感受到了,当地政府真正带着真感情扶贫帮困,真正做到情为民所系,利为民所谋。

此次调研活动收获颇丰,不仅深入了解到当地政府对扶贫工作的大力推进,而且对扶贫工作中产生的问题进行阐述与反思。相信只要不断提升帮扶能力,真抓实干艰苦奋斗,就一定能带领当地人民迈着坚定的步伐共同走进全面小康社会。

江西农业大学经济管理学院钟雅琪


首页 下一页