【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

忆历史,展未来——赴桐庐地区浙江工商大学金融学院团委实践团

日期:2019-07-01 来源:浙江工商大学金融学院团委 作者:浙江工商大学金融学院团委

历史文化街区是城市记忆的重要载体,既承载着城市的过去,又为城市的发展提供深厚的文化底蕴,更是每一个居住者心灵和情感的寄托。长河历史街区见证过长河最古老的时光,在岁月流逝中留下了几代人的回忆。

6月29日,浙江工商大学金融学院团委暑期社会实践小组在长河历史街区展开调研。

小组一行人首先来到了长河革命历史纪念馆。整个场馆并不大,但介绍了众多永垂不朽的英雄们与他们伟大的英勇事迹。馆内展示内容有三部分:历史长河、红色长河、活力长河。介绍了长河古镇的厚重历史、名人贤士,尤其在岁月长河中以来耀先为首的革命烈士们的英雄事迹和长河街道取得的骄人成绩。

在了解了长河街道厚重的历史以后,小组成员积极主动地开展实践调研,向街道的居民发放有关社区建设的调查问卷。对于存在阅读障碍的老年人,成员更是细致地描述了每一个问题以方便他们理解。通过问卷调查的方式,我们发现:当地居民大多数是中老年人,而其中又以妇女居多,在进一步交流后,我们了解到是由于城乡发展不平衡,青壮年大多进城务工才导致人口比例不均衡。且多数居民的居住时长超过十年,由于年代久远,基础设施老化、临时搭建较多、脏乱差等问题随之出现,居住在老街里的居民生活上出现了越来越多的不便。有时甚至因为一辆小机动车,街巷就会出现拥堵的现象。

而为了让居民享受更好的生活环境,长河街道对老街展开了综合整治。如今,社区会经常组织居民参加各类环境整治、环境保护等宣传活动,居民积极响应、热情参与。通过各方面努力,街区的综合整治取得了阶段性成果。社区居民对现在社区的环境绿化等状况表示满意;并深刻地意识到社区建设的主力不仅仅是居委会和物业,更是每个在这里生活的居民。

然而环境建设和基础设施建设并不能完全满足居民的需求,社区建设更不应该止步于此。除了绿化、维修、清洁等日常事务,居民认为社区建设的内容不够丰富,还应当要着眼于精神文明建设。生活在历史街区就要好好利用这些资源,在党的领导和马克思主义的指引下,丰富社区文化、丰富居民生活,不断加强社区街道精神文明建设,进一步推动社会主义现代化的进程。

长河历史街区的实地调研,让团队成员们感受到革命精神和历史文化的厚重与深邃,了解到社区的建设和管理情况,认识到社区建设的完善与发展关切到每一个居民的幸福生活和社区内部的和谐。此次活动融合了集体的才干、热情和创造力,充分展示了浙商大学子良好的精神风貌,使党的十九大精神得到更好地学习贯彻。

首页 下一页