【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

浙江工商大学法学院暑期社会实践第四小组

日期:2019-07-01 来源: 作者:

“红巷搜法记”,我们在路上

——“兴学于旅,悟红喻史”暑期社会实践队

不忘初心,牢记使命,弘扬红色精神。2019年6月29日下午,法学院杭州四队“兴学于旅,悟红喻史”暑期社会实践队历经一个多小时车程来到位于上城区的小营红巷党群服务中心,举办“红巷搜法记”法律知识竞赛活动,开启杭州四队暑期社会实践的第一天。

小营红巷党群服务中心是杭州市小营街道基层党校、杭州市红绿蓝三色现场教学基地,重视党建带群建,优化组织,牢固根基,整体整合,聚焦作风;聚焦区域化群建,牢固树立区域化共建、区域化共治、区域化共享和区域化共促的理念;关注群团共建,强调思想融入有深度、目标融合有力度、资源融汇有广度,载体融通有温度。

(图1插入此处)

本次,由法学院杭四队发起的“红巷搜法记”法律知识竞赛将法律知识和红色文化结合,回顾先辈革命者的砥砺前行岁月,弘扬红色文化。

同学们早早地来到了“小营红巷党群服务中心”,进行有序的签到、场地的布置和PPT的调试等工作,为活动的有序展开忙碌准备着。14:00,活动场地坐满了社区的叔叔阿姨们,在活动准备就绪后我们将参与者分成四组,介绍知识竞赛的流程。(插入图2)

第一环节是个人单选环节,每组抽签回答问题。面对PPT上涉及法律、政治、军人优抚等问题,叔叔阿姨们展开了激烈的讨论,最终都取得了不错的成绩。

(插入图3、图4)

第二环节是“你我的红歌”游戏,每组都派出代表,唱起了《团结就是力量》、《我亲爱的祖国》等红色歌曲,歌曲铿锵有力,催人振奋,叔叔阿姨们的歌唱声唤起了在座参与者对红色记忆的回顾和对祖国的满腔热血。在旋律响起时,大家如心有灵犀一般,不约而同地唱起来,场面热闹,其乐融融,红色精神在大家心中传递。

(插入图5、图6)

第三环节是抢答环节,问题主要涉及法律、社会生活等方面。只听主持人说到“123开始”,大家都争先恐后地举起牌子,在叔叔阿姨的踊跃回答中我们也进一步增进了对红色文化的了解。

(插入图7)

知识竞赛结束,在统分的过程中同学们播放了纪录片《大国重器》,在一幕接一幕中我们了解到充满中国智慧的机械制造故事,感受到了祖国的繁荣和强大。在统分结束后,同学们给各个小组的叔叔阿姨颁奖,赠送小礼品,留影合念。

(插入图8)

“红巷搜法记”文化知识竞赛充实而愉快,社区居民们对我们也表示热烈欢迎。作为法学院的学生,我们平时应当多关注生活中的法律现象,同时随着社会飞速变化,我们也不应该忘记艰苦奋斗,砥砺前行岁月中为国家做出贡献的前辈们。在本次暑期实践过程中,队员们传播法律知识,弘扬红色精神,也走向社会,加强了服务社会和志愿服务的能力。(插入图9)

浙江工商大学法学院暑期社会实践杭四队将在接下来几天继续深入践行红色精神,“兴学于旅,悟红喻史”,我们在路上!


首页 下一页
今日出征实践心得 ·  2019-07-01