【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

大棚掀膜忙 使者在行动

日期:2019-07-01 来源:西北农林科技大学 杨凌丰达果蔬合作社 作者:董晓敏

连续几天的阴雨天气终于迎来了晴天,正适合走出宿舍,走入田园体验生活。2019年6月29日下午两点半,七名田园使者们集结在北校区西雕处,再次前往丰达果蔬合作社开展活动。

到达约定地点后,合作社负责人热情接待了队员们,等待片刻后,合作社的穆叔叔开车将队员们送到番茄大棚处,并安排了工作。

这次的工作主要是把番茄大棚里不用的地膜掀掉。经大棚里干活的阿姨介绍后,大家马上行动。大棚内温度比较高,而且掀膜过程中尘土较大,虽然脸上蒙上了一层土,身上出了一身汗,但大家没有懈怠,仍然干劲十足,人多力量大,一个多小时后,终于完成了任务。

                                                     队员们在掀膜

干活之余队员们还了解到种植西红柿大棚的方法及覆盖地膜是为了苗子长好后保温保墒,还有一定的防虫防病作用。此外,基质袋一般用一次,用完直接还田,将地膜掀掉也是为了不影响下一次种植等知识。这次活动的工作量大,大家也都真正体会到了劳动的不易,同时也学到了很多知识。从第一次在西红柿大棚里拉秧,到这次再入大棚,西红柿已全部收获,不知不觉本学期最后一次田园使者活动已结束。

“纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行”通过两个月以来四次田园使者活动,队员们得以回归生产起点,亲身体会过基层劳动人民的辛苦劳作,必定会更加珍惜现在的生活。作为新时代的大学生,更应该“把课堂放到田野里,把作业写在大地上”,将理论知识与社会实践相结合,提高本领,增长才干。在新时代,通过自己的努力为农业发展助力,践行“诚朴勇毅”的校训,走进田园,亲近田园。


首页 下一页
今日出征实践心得 ·  2019-07-01