【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

南师泰院学子走进儿童福利院志愿教学活动

日期:2019-07-01 来源: 作者:郎帮油

  现在的孩子娇生惯养,在父母的呵护下长大,然而,泰州有这样一个地方,生活着一群没有爸爸妈妈的孩子,他们是一群因身体缺陷被亲人遗弃的孩子,他们没有健全幸福的家庭,享受不到父母的细心呵护,没有精美的玩具、没有漂亮的衣裳,也感受不到他们这个年龄应有的快乐,没有丰富的物质生活,甚至有很多孩子身患疾病或身体残疾,甚至有的孩子刚出生就只能与黑暗作伴。为了弘扬尊老爱幼中华传统美德,提高大学生的思想道德素质增强关爱孤残儿童的意识,6月29号的中午,南师泰院学子自愿组成社会暑假实践活动团队带领三十名同学乘车近40分钟,带着水果、牛奶、生活用品,来到泰州市儿童福利院中心,探望这里的小朋友,并对这里的孩子进行志愿教学活动。

  当志愿者们看到孩子们的时候,脑子里一片空白,同是在一片蓝天下的花朵,他们失去太多。所幸的是,他们并没有被社会遗弃,他们在政府以及社会各界爱心人士的帮助下,在儿童福利院组成了一个温馨的大家庭。但是他们也需要我们的帮助,需要我们的关爱,需要我们伸出援手,把自己的幸福与他们分享,为他们的生活带去一些不一样的色彩。志愿者们到了福利院之后,在福利院工作人员的带领和介绍下,志愿者们深入了解了这里儿童们的衣、食、住、行等方面生活状况,也亲眼看到了孩子们的居住环境。福利院的工作人员说,院里一共有四十个小朋友,其中只有五个孩子在院外的学校正常上课,但是他们也属于残疾儿童。福利院大部分的小朋友都属于脑瘫、弱智、唐氏综合征、脑积水、心脏病,甚至还有没有生殖器官的孩子,他们全部都是被遗弃的孤儿。工作人员说,有的轻度残疾的孩子经过康复训练之后能正常行走,但有的孩子就不行....为了解福利院院孩子这个特殊群体,为了能走进孩子们的内心世界,去帮他们做一些力所能及的事,让他们感受到社会大家庭的温暖。我们的志愿者们也向工作人员询问了孩子们健康等方面的问题,并和孩子们一起做了一些益智的小游戏,帮那些已经外出上学的孩子们进行作业辅导,还教怎么一些简单的安全知识。孩子的音容笑貌,福利院工作人员的认真讲解,志愿者们温暖陪伴孩子玩耍、讲题、道别,这一幕幕的画面,在脑海中挥之不去。我们始终坚信,这陪伴,虽然短暂,但从未停止。我们始终相信一个拥抱,两份温暖,会一直延续下去。离开时我忽然想起一句话:生命如花,生生不息。我不知道他们的父母是因为什么原因不把他们留在身边,但我知道,只要我们有爱,我们就一定能让他们生活在温暖之中。


首页 下一页
今日出征实践心得 ·  2019-07-01