【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

钱江新城——为梦想而陪跑,温暖一座城

日期:2019-06-30 来源:亲自实践 作者:郝文嘉

        2019年6月29日,陪跑者小队为切实感受最多跑一次改革对市民带来的改变,来到了杭州钱江新城市民中心对办事的市民进行调研采访。

    “这是关于最多跑一次改革的问卷,”第一位市民看了看我们的调查问卷说到“这我还是比较了解到,经常代表公司到这边办项目嘞”。我们了解到,他是一名小微企业的职员,有很多项目要来市民中心进行审核,相较于之前,只要资料齐全,办事的速度都是很快的,等候时间也不会特别长。正说着,机器便叫到了他的号子,我们观察了下,等候的时间也就五分钟左右,办事的效率也很高,算上等候的时间,整体办事十分钟左右。

    很快,我们采访到了第二位市民,是一位办理房产方面业务的职工,他这是第一次来办理房产证明,当我们询问他觉得“最多跑一次”政策如何的时候,他非常愉快的答到:“这个最多跑一次政策极大的方便了办理手续。由于现在的信息一体化,来办理证明时只需携带身份证便可。而相对于以前,来办理的时候需要携带各种各样的材料可方便多了。”

   第三位接受采访的是一对来自外地的夫妇,来市民中心办理社保业务,他们向我们讲述了外来务工人员来到杭州定居的诸多困难,“办事的效率与老家相比方便了许多,市民中心的工作人员态度也十分好,因为我们是外省的人员,有很多的信息不齐全,需要来这里办理很多的业务,受到了许多工作人员的帮助。”说到孩子上学方面的问题,他们说必须夫妇两个人都办理社保才能让孩子可以在杭州本地升学,希望杭州政府对外来务工子女的就学问题给予更多的支持。

  在我们的调研采访中,大部分市民都比较了解最多跑一次改革的政策,并给予了足够的支持。很多市民都会通过网络、电话等咨询方式提前了解办理事务所需的证件材料,切实做到最多跑一次的目的。

  调研走访之后,小队成员参观了杭州市城市规划展览馆,切实感受到了杭州市的创新改革活力。最多跑一次改革进入了深水区,面临着新困难,新情况,相信我们一定能以创新的活力,更好,更快的解决民生难题。勇立潮头,敢为人先,陪跑者们在行动!

首页 下一页