【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

忆改革谋未来

日期:2019-06-30 来源: 调查 作者:小熊

忆往昔峥嵘岁月,谋未来发展良方

近来,各大高校纷纷举行了以“改革开放四十周年”为主题的学习活动,我们通过各种新闻报道、网络文章感受改革以来我们生活发生的翻天覆地的变化。而走进社区,走进这些改革开放的亲历者与实践者,更能在实实在在感受到这些变化;同时,了解社区诸人对未来的憧憬与需求,更能为我们未来的发展与工作指明方向。

我们首先在社区进行了问卷调查,调查大众对改革开放成果的了解程度,着重了解那些发生在我们身边具体可感的变化;同时,通过采访老党员,了解过去这四十年的政策,了解他们现在的生活状态、了解改革开放对他们现在生活的影响,了解他们对辽宁与我们未来的发展有哪些建议。

问卷调查

2018年11月23日,我们在校内校外进行了一天的问卷调查活动。早晨我们乘车来到了进行社区挂职工作的一品星海社区。这个时间段有很多老人锻炼完身体回家,也有一些人在利用小区公共设施简单的锻炼。我们来到社区后,对正在小区内锻炼的居民进行了访问。考虑到居民以老年人为主,这个环节我们主要采用口头访问并记录的方式调查强。社区内的居民们都很认真的回答了我们的问卷问题,有些居民还为我们讲述了改革开放带给他们的一些故事。他们都认为改革开放以来我们人民的生活水平得到了很大的提高,认为改革开放是中国历史上伟大的转折点,由旧社会向新社会过渡的转折点。同时我们还访问了居民有关政府继续推行改革开放政策的方面,一些居民们认为提高个口素质,坚持可持续发展战略是当前政府应该着重展开工作的方面,促进人与自然的和谐发展。我们整理完访问结果,返回学校。


采访老党员

十二月的大连已是寒风凌厉,12月1号,我们一行几人从学校出发,来到刘澍和张义燊二老家中,进行了慰问和采访工作。

在此次的采访过程中,二老先是和我们分享了自己的人生经历,讲述了他们加入中国共产党和在大连理工大学工作时经历的动荡起伏。后来,老人为了让我们更加了解她的生平,让我们阅读了刘澍老教授所编写的人生自传。刘澍老人是一名地下党,经历过大跃进、反右倾运动、文化大革命、四人帮等等这些中国曾经的政治动荡时代。从老人的沧桑的脸上,我们看到了岁月的流转;从老人的皱纹中,我们感受到了如今生活的来之不易。在二老年轻的时代,生活与如今大不相同。吃饱穿暖曾是那个时代人们的普遍诉求,然而在当下,改革开放以来,社会逐渐进步,人民生活日益美好。老人见证了时代的变迁,工资从几十元变为几千元,文化底蕴深厚的大连市也从老旧的城区发展成了一个全新的发达沿海城市。

活动感悟

2018年是中国改革开放40周年。在这短短40年里,人民的生活发生着天翻地覆的变化。在一代代人的不懈努力下,我们的国家不断的发展,社会地位不断提高,经济持续增长。提及如今的发展,就不能不提40年前的一项伟大政策——改革开放。

从前辈哪里了解了过去生活的情况,对眼下我们美好生活又多了一份感恩。我想我们应该珍惜如今的生活,更加努力学习,争取未来对国家的发展做出一份贡献。


首页 下一页