【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

柳村井巷市民中心——走进政府工作人员

日期:2019-06-28 来源:亲自实践 作者:胡一凡

    6月28日,中国计量大学陪跑者小队成员顶着炎炎烈日来到柳村井巷的市民中心。柳村井巷市民中心虽然较小,但依旧负责着社区的办事业务。前台有三位工作人员,我们经过简单的自我介绍说明来意后,工作人员非常支持我们的暑期社会实践活动。

  我们分为三组,两组对市民中心前来办事的人员进行问卷调查,一组对办事大厅的几位工作人员进行了采访。从工作人员的角度出发,我们首先询问了我们最关心的问题:“最多跑一次”政策对他们工作任务和工作量是否会有较大的影响。他们表示:该政策大大增加了办理业务的效率,为市民带来了更多的便利。跟以往相比,工作量确实会稍微增加一些,因为许多居民少”跑”的流程,都会由他们来负责。但是在一些不同的业务上市民本身的不可避免地会有一些失误,或许是材料不齐,或许是操作失误,有些情况下还是无法实现最多跑一次的理念。虽然工作变得辛苦了不少,但他们纷纷表示能给市民带来更多的便利,自己愿意付出更多的劳动。我们了解到该市民中心接待人数日平均在七十到八十人次,在特殊日期会到达上百人。

  之后我们在市民中心的周边对市民们进行了一些问卷调查,许多市民都比较了解最多跑一次政策的实施,办理过业务的人一致认为该政策实施后办事程序简化了许多。

陪跑者小队通过对办事人员的采访,明白了市民办事过程简化的背后,其实是工作人员更多的付出。我们能够实现最多跑一次,甚至是零跑腿时,是工作人员在我们身后的默默助力。在每一项市民业务办理成功的背后,都有着他们的身影,我们在办事时要更体谅,尊重这些为市民便利做出贡献的工作人员。

首页 下一页