【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

下沙市民中心——“陪跑者”在行动

日期:2019-06-28 来源:亲自实践 作者:郝文嘉

  “你好,我想请问一下,市民卡自助办理是在哪里?”“这是市民卡自主办理机,一会拍完照片,填完相应资料半小时左右就可以在这里拿到杭州市民卡了。”6月28日中国计量大学光电学院陪跑者暑期社会实践小队的成员来到了新下沙市民中心,我们穿上志愿者衣服,分别来到前台预约一体机和自助打印查询一体机前进行志愿活动,希望能够以我们的方式助力市民最多跑一次。

  在一定的培训后,我们便开始了指引市民、帮助市民取号、协调市民的工作。“我想查询一下公积金,请问应该取什么号子”“交罚单是预约这个吗”“打印社保资料应该怎么处理”,我们遇到了许多市民的疑惑,在前期培训的基础上,我们也现学现卖,认真负责地解决市民遇到的问题,而我们也亲身切实感受到“最多跑一次改革”在下沙的普及便利程度。

 “小哥,帮忙看一下,这台机子怎么没法打印啊,是不是坏了”接到了市民的问题,团队成员又化身成维修人员,发现是墨盒没墨了,跟工作人员沟通后迅速帮忙更换了墨盒,这个小插曲也让我们对市民工作有了更加深刻的了解,在最多跑一次的路上,我们身体力行。

  团队成员也积极地向市民发放最多跑一次的问卷调查,了解市民对最多跑一次改革的了解、满意程度。遇到了两位外国友人,经过简单的英语交流,在得知我们的来意后,纷纷为办事工作人员的态度和效率竖起了大拇指。最后,我们有幸与政府工作人员,以及负责市民卡服务的老师取得联系,进行了简单的交流采访。我们了解到,像之前若是办市民卡的话起码要半天,而改革之后,从拍照到拿到新卡一个小时都不用到,而最近的一次调整更是人性化:办市民卡的过程若是超过了工作人员的下班时间,也依旧以市民利益优先,工作人员加班加点也会将市民卡办出。政府工作人员也向我们说道“最多跑一次的改革带来的变化其实挺大的,效率提高了不说,能够一次性完整的帮助市民办理业务,自己的心态也提高了许多。”

  陪跑者暑期社会实践小队也将在这里展开为期六天的志愿工作,希望以我们的形式,帮助市民最多跑一次。我们都是陪跑者,你的问题我来跑!

首页 下一页