【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

传承红色基因,争做时代先锋——参观中国人民解放军海军诞生地纪念馆有感

日期:2019-06-28 来源:南京师范大学泰州学院 作者:传承红色基因,争做时代先锋暑期社会实践团队

    六月二十三日,南京师范大学泰州学院外国语学院1802班的一支暑期社会实践团队来到中国人民解放军海军诞生地纪念馆参观学习。

    中国人民解放军海军诞生地纪念馆坐落在江苏泰州,这座占地30多亩、展馆建筑近3000平方米、馆藏丰富的现代纪念馆,凝聚着它的主要设计者、海军史研究专家高晓星的心血。至今,高晓星创下了设计筹建我国大陆现有5座海军馆的纪录。然而,成功的背后,凝聚着他对海军事业的无限深情。

自泰州白马庙,远远望去,海纪馆外形就像一艘在大海中航行的军舰。院子里,停放着从全国各地征集来的多种战斗机、雷达、水雷、舰炮等约20件实物展品。西侧,一架淡蓝色的超黄蜂直升机,分外引人注目。据说,这是我国第一代舰载机,今年3月刚从海军装备部门运到泰州。旁边的一批导弹和鱼雷是从海军舟山基地征集过来的,水雷是从青岛拉来的。我还是第一次看到这么多实物济济一堂。

    进入海纪馆正厅,一座巨幅仿铜雕塑映入眼帘,一艘艘舰船穿行在滔滔巨浪中,反映的是渡江战役的场景。雕塑左侧是一条感应通道和4D动感影院,穿行其中,仿佛置身浩瀚的海洋,体验到海上颠簸、破浪前进的感觉。在感应通道的侧对面,张贴着一张新征集到的中国海区图。“这是海军总部提供的一张最精确的中国海区图,300多万平方公里的海洋疆域蔚为壮观。”

    接着,我们参观了第三野战军渡江作战指挥部会议室,那里一切都按原貌陈列。可以想象,当年在这里研究部署渡江作战计划时紧张严肃的气氛。当年张爱萍将军就是在这个会议室里宣读中央军委关于立即组建华东军区海军的建立。当历史的云烟散尽,遗留下来的东西更显得清晰明朗,一切都仿佛如同昨天。那些艰苦的光荣岁月,会随着这眼前的旧物,一同浮现在你的脑海,让你豪迈深情的心潮起伏不停。

    同时,我们也注意到馆内陈列了大量的实物和图片,浓缩了人民海军在党的领导下成长壮大的历程。半个世纪以来,人民海军为维护祖国海洋权益,捍卫领土领海主权作出了突出贡献。如果说人民海军是大海的灵魂,这座纪念馆就是这些灵魂的寓所。军民雨水情深,过去那些与人民海军并肩战斗的老区人,许多都已经不在了,但他们留下了让历史记住的英勇事迹 。这些都是不可磨灭的记忆。

    又往前拐了两个弯,我们看到柜子里整齐地陈列着人民海军各个时期的海军服,式样越来越新颖,剪裁越来越干练。有正装、礼服、常服等。展馆里,还有许多舰船的模型和一幅幅逼真的图片。印象最深的是甲午海战,邓世昌将军带领将士们奋不顾身地与日本侵略者斗争,却因为清政府的腐败、装备的落后而壮烈牺牲,让我十分愤怒与痛心。

   等到参观结束,我们流连忘返,深深的被被展馆陈列的各类模型、影片及图像深深吸引,了解了中国海军由弱变强的历史进程。这次参观,让我们深深懂得:国强则民强,只有祖国强大,人民团结,才能在世界上立于不败之地。作为当代大学生、新青年,我们应永远铭记,是无数的革命先烈用热血,用生命换来的美好生活,应该倍感珍惜,需时刻紧记先辈们的辛劳,认真学习现代科学,立志将中华民族精神发扬光大,我们民族必将屹立与世界民族之林!


首页 下一页