【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

春蕾之行——育祖国之栋梁

日期:2019-06-28 来源: 作者:陈迪迪

      阳光就像跳跃的影子,在所有路人脸上,身上跳动个不停,让人心生燥热。不,那是由内而外散发出的热气。在这躁动的小精灵的牵动下行走真不是一件易事。庆幸的是,13:50我们一行人终于抵达了目的地——春蕾幼儿园。本以为一切会在到达后变得好起来,但是,出人意料,我们来得太早,门卫大爷将我们拒之门外,告诉我们14:0再开门,你们就先找个地方坐一坐吧!失落溢于言表。我们的领头人这次看来得遭到大家集体的声讨了。

     一阵闲聊过后,终于迎来了14:30。终于这个看起来小小的幼儿园终于开门了。伴着班语——陪祖国之花朵,育国家之栋梁,大家先是在门口留了合照。接下来是我们的任务了。

第一天共有13人,根据幼儿园班级孩子的难管程度,我们主要是一个或两个人协助老师管理一个班级。我被一人分在了幼儿大班二班。老师是一个十分和蔼的女老师,正在给女孩子扎头发,而男孩子正乖巧的坐在自己的座位上看电视。刚一进门,所有小朋友都是十分热情的欢迎了我。向老师打过招呼后,我放下了书包。开启了人生第一次给小朋友扎头发。我生硬的技巧,老师看后忍不住的笑了,好在小朋友十分给面子的告诉我:“我觉得姐姐扎得可好了”。由此心生欢喜,给了我极大的鼓励。开始扎第二个女孩子的头发,还没等我扎到一半,李老师已经给大家弄好了,此时不免尴尬,老师还是笑着说,“慢慢来,总会扎好的。”最后,几经挣扎,我终于弄好了,小女孩没有不高兴,她就像一朵花:真好看。这是自己的杰作吧!

接下来班级进入自习状态,大家的保持安静的看电视——大头儿子小头爸爸。老师全程不说话,由班长及副班长负责纪律,一旦有人不认真做其他事发出声响就会由严厉的班长来执行自己的权利。全程有一个小女孩真的展现了过人的动手能力,她安静的像一只躲藏起来的金丝雀,在自己的座位上,长达一个小时的自习时间里,折了很多我现在也许也无法完成的东西,最后又使用胶棒将他们粘贴在一起成为了一个小小的手工作品。这也许是将近一个小时的时间里,我最感兴趣的事了。自习结束,老师带领大家喝水,由我带领大家秩序的去上厕所。回来后,孩子终究是孩子回归了我觉得的来自天性的一种吵闹。开始上课了,老师让我帮忙听写数学,这个过程,有的孩子很快的反应过来,而有的像很多人小时候一样开始抄袭旁边的同学,老师说就当没看见吧,现在说他们的话,结果也许还不如不说!我想也是,想着自己幼儿园时,老师也会像不曾看见似的,从旁而过。一阵异口同声的听写过后,到了,自己做算术的阶段,很多孩子都没有把题目听写出来,开始了自己的纠结的一阵循环后,犹豫而可爱的走向老师:“老师我可以解你的答案抄一下吗?我们听写出题目。”李老师苦笑不得:“答案能抄吗?你要借的是题目,不是答案,来给你这一本,不能抄答案哦,不然就不能回家了。”小男孩坚定的回答,“不会的,我不会抄答案的。”…….

     家长接二连三的来接孩子们回家了,我们也到了该走的时候,一切就像童话一样,这里有安静的小公主,有吵闹调皮的小王子,我就像一个突然闯入他们生活的有趣生物,在我无意间接触他们后,发现原来他们都是个个的小可爱,黏糊却惹人喜爱。


首页 下一页
永不止步实践心得 ·  2019-06-16