【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

爱让我们在一起 ——记浙江工商大学甲乙剧社初升小队实践之行

日期:2019-06-27 来源:初升小队 作者:初升小队

他们有明亮的双眼,却拒绝和他人对视;他们有正常的听力,却对亲人的呼 唤充耳不闻;他们能正常发声,却不愿与他人交流——他们就是患有“自闭症”的折翼天使。为了给这些折翼的天使、无助的家庭一点理解、一点尊重、一点帮助,浙江工商大学甲乙剧社与浙江康乃馨儿童康复中心取得了联系,积极加入到关爱自闭症儿童的行动中。

2019年6月26日中午12点,甲乙剧社初升小队在行云门口集合并出发前往地浙江康乃馨儿童康复中心,经过两个小时的路程,初升小队一行人终于到达了此行的目的地。进入中心后,负责接待的李老师走了出来,对小队一行人表示了欢迎,同时,她也温声叮嘱小队成员,为了保护好孩子们的隐私以及照顾家长的情绪,不可以拍摄孩子的正面照片也不能打扰到他们上课休息。等到孩子们午休和吃水果的时间结束,李老师告诉我们可以进教室开展活动,便带领一行人来到三楼教室。

初升小队此行积极贯彻了甲乙剧社“以剧感化生活”的宗旨,尝试采用话剧形式的自闭症儿童康复治疗,给自闭症儿童们带去了精彩儿童剧《没有牙齿的大老虎》,希望以寓教于乐的方式来告诉小朋友们“少吃糖勤刷牙”的道理。李老师告知小队康复中心不同层次的班级,在征求团队意见后安排每个班依次观看演出。首先观看演出的是一班和二班的孩子,小朋友们看着“老虎”“狐狸”等鲜活的角色和精彩的表演,情绪也高涨了起来。小朋友们看得津津有味,不时传来欢快的笑声。演出结束后,小朋友们也积极回答问题,热情地与表演者互动。之后在“恢复程度较不理想”的三班和四班演出,他们对短剧的接受能力要差上一些,但是轻松愉悦的氛围却感染了在座的所有人,每一位小朋友的脸上都露出了灿烂的笑容。演出结束后,小朋友都报以热烈的掌声,看着这一张张可爱的脸,小队一行人都颇感欣慰,一路的劳累全部一扫而空。老师们也一再对小队成员表示感谢,希望可以多多开展此类活动。

通过从此走访浙江省乃馨儿童康复中心,小队成员得以和这些儿童近距离接触,看着这些孤独的小天使心中感概万千。这次活动不仅培养了我们的实践能力,也增强了我们的社会责任感。同时我们希望更多的人能够了解和理解自闭症儿童的世界,也希望这份关爱能延续下去。

首页 下一页
永不止步实践心得 ·  2019-06-16