【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

实践启真知

日期:2019-06-19 来源:岭南师范学院物理科学与技术学院 作者:杨晓敏

       对于一个大学生而言,敢于接受挑战是一种基本的素质。学校要我们参加社会实践, 是想让我们提前接触社会,了解社会, 这样才不会在真正走上社会的时候找不到生活的重心。我想通过亲身经历,当名幼儿园教师。在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的能力。

       刚去幼儿园的第一天,我只是辅佐幼儿园老师的工作。幼儿上课前帮老师准备与课堂内容有关的教具。幼儿上课时我和孩子们一起听老师讲课,在课堂上,若这节课的内容需要情境表演来引导幼儿,我会和老师一起完成表演。虽然只是单纯的社会实践,但是我却获益匪浅,通过二十天的社会实践,我深刻的感受到这份工作的重要性和必要性。

       最后一堂课,我给每个孩子都发了一张白纸,让他们写想对老师说的话。整一堂课孩子们都特别安静,都在认真地埋头写着,不时还有一两个孩子举手问我一些不会写的生字。我也一一写在黑板上,帮他们注好音。当一个小女孩问到“凶”字怎么写时,只见她问完以后不好意思得迅速低下了头,我以为她是想写虽然老师平常很凶之类的话,也并没有责怪她,只是微微一笑在黑板上一笔一划地写了出来,并叮嘱她以后要记住噢。可当我将孩子们的心里话带回办公室打开看时,他们写的都是“老师,你好好,又不凶,我很喜欢听你讲故事”之类的话,我的内心真的是又惊又喜,很开心他们能理解我的严厉。还有一些孩子说很羡慕我的学生,希望我下个学期还能来。哈哈,我的傻孩子们,你们就是我教的第一批学生啊。不过,看得出来,孩子们已经可以坦然地面对离别了,这已经是最好的安排啦!

       当我真正和孩子们零距离接触时,面对他们那一张张纯真的笑脸和一双双充满好奇的眼睛,我感觉到了肩上的重担, 小孩子总是有着无穷的精力,也没有什么想法,确实是真真正正的一张白纸。要是跟同学打架了,等下两个人又可以玩的很欢乐。圆圆的脸蛋,清澈又狡黠的眼睛,看着她们,仿佛世俗都无关紧要了。跟孩子们在一起,时间仿佛不存在。我享受跟她们在一起的时候,没有太多情绪,只有她们的开心,难过。现在我在写这些,明天就是归期。我记得我跟她们说“老师明天要走了”的时候她们的表情,一秒钟的停顿,接着不可思议的看着我,接着紧紧抱着我叫我不要走,我承认当时看到她们眼眶里含的泪的时候,我是不想走了,世界上最纯洁的东西,我最想要珍惜的东西在流眼泪,像是被人在凌迟般。我宁愿花一整天跟她们待在一起,只想自己长在了那间教室。事实上也是这样子,正是因为这样子,我才能够成为了解她们心里所想的人,孩子所需要的并不是跟她们讲道理,而是我们能够给她们安慰,再加上正确的引导。每天和孩子们相处真心觉得是一件很开心的事,有时候感觉自己也是一个小孩子了。其实对于我来说,我并不希望学生每天都很紧张,很严肃的上课,所以在他们很严肃的时候我就会让他们尽量放松一下,当他们很调皮的时候我就会让她们严肃一点,因为我觉得严肃要有个度。

       因此,孩子喜欢粘着我,缠着我给她们讲故事,让她们拔萝卜。我还要每天守着送她们回家,听她们说老师再见。今天正在手把手教着她们画画,写字,外面在放着感恩的心,忍不住想要流泪。

将要离别的一天,我收到一些小礼物,一些折纸和一些书画。看着这些小小的礼物,做工谈不上精致,甚至有点粗糙,但却绝对看得出是孩子们精心准备的。其实真的好感动啊,可是除了说一声谢谢,鼓励他们好好学习,好像其他的话语都带着点淡淡的离愁。作为老师,每一个孩子都是心头的肉啊,我不想让他们让他们太早地接触离别的忧伤,但又不得不教会他们如何做到坦然地面对。毕竟他们的人生总是要面对这些的,就好像雄鹰必需残忍地将自己的孩子推下山崖,让它们去历练从而茁壮成长一样,我也必需让他们直接地去面对离别。所以,我并没有用善意的谎言骗他们,只是在时间允许的条件下尽量去陪陪他们,不用多说什么,他们也都能明白我的用意,这就足够啦。感谢熙熙攘攘的人海之中,命运让我们相聚。这二十天里,大家都玩的好开心,到最后大家都有不舍之情,但是天上没有不散的宴席。同时,我要感谢这群孩子,我的小天使,我也不知道我们什么时候会再见,会不会再见,可是,还是要你们平安健康的长大吖。不断努力,不要轻易放弃,追逐更美的苍穹。加油,可爱的你们!

       短短二十天社会实践活动早已远扬,回顾起来,至今仍历历在目,感触良深,在这次社会实践中不断经受锻炼,在短短的几天日子里,其活动内容之丰富,场面之感人,师生之热情,让我难以忘怀。这次实践,丰富了我的社会经验,除了丰富的知识还要有足够的社会经验,足够的耐心和爱心。 此外,大学生除了学习书本知识,还需要参加社会实践。大学生要在社会实践中培养独立思考、独立工作和独立解决问题能力。通过参加一些实践性活动巩固所学的理论,增长一些书本上学不到的知识和技能。因为知识要转化成真正的能力要依靠实践的经验和锻炼,正确衡量自己,充分发挥所长,以便进入社会后可以尽快走上轨道。

       总而言之,这二十天的实践之旅结束了,而我的人生仍旧在继续。但是这场真实的电影随着时间的流逝而淡出我的记忆,这九日的旅途将深深地烙印在我的海马体中一辈子。电影散场了,可生活还得继续。这次的社会实践,让我懂得了书本学不到的知识,可谓获益良多,这对我今后的生活和学习都有很大程度上的启发。这次的实践是一个良好的起点,相信这个起点将会促使我逐步走向社会,慢慢走向成熟。


首页 下一页
永不止步实践心得 ·  2019-06-16