【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

师者,传道授业解惑也

日期:2019-06-16 来源:给你阳光 作者:杨瑶

 

时光匆匆,不知不觉,在培才学校参加班会辅导的时间又增加了3次。在这3次班会授课中,我突然明白了作为一个老师的职责,那就是传道授业解惑也。何为传道?我的理解是为学生传授道德知识,培养学生的德行,让每位学生都能成长为一个讲道德,懂道义的人。教师传道的职责,在关于“英雄先烈”的主题班会中得到充分地体现。我向学生展示了在战争中的英雄故事,如:邱少云、董存瑞……然后我再紧贴时事,为学生讲述四川凉山救火英雄事迹,看到这些为国捐躯的英雄们,学生们深受感动。他们怀着崇敬的心情,朗诵了一首诗歌献给英雄们。这次的主题班会很有意义,我希望通过这一个个伟大的英雄行为,感染学生,感动学生,培养他们爱国情怀的精神。    授业,指为学生传授知识。这个在“海洋生态保护”的班会中得到体现。因为湛江是一个滨海城市,所以我们对海洋的生态还是比较重视的,学生们对这个话题也很感兴趣。我向他们讲述了关于海洋的知识,利用图片向他们展示海洋环境破坏的状况,并引导他们思考如何保护海洋生态。希望他们学到这些保护海洋的知识后,能够将之运用在生活实际当中,保护我们美丽的海洋,守卫湛江这座城市。    解惑,就是指为学生解疑答惑。在这期间,我们举行了一次“红十字会知识竞赛活动”,由于很多学生都对这个竞赛不了解,这就需要我们辅导老师去为他们讲解。虽然竞赛的题目很多,但我也耐心地将题目制作成PPT,并在上课的时候向他们解释这些题目,希望通过这次竞赛活动,能让他们明白关于“红十字会”的知识。虽然有些题目我也不是很懂,但我查找相关资料,也慢慢理解了,这对我的上课是有帮助的,我也在无形当中学到了一些知识。

“给你阳光”课外辅导活动,让我明白了:作为一名师范生,我们要学好自己的专业知识,树立良好的职业道德,履行自己的义务,切实为学生传道授业解惑。我将会继续努力,向着当一名优秀教师的目标继续前进。 

首页 下一页
永不止步实践心得 ·  2019-06-16