【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

给你阳光,温暖前行

日期:2019-06-14 来源:给你阳光 作者:张嘉嘉


在这一学期,我加入了“给你阳光”活动,成为一名课外辅导员,在这几次的活动中,我都能有所收获,每次都能特破自己,除了完成辅导活动外,自身各方面的成长更让我欣喜。

在活动的过程中,虽然每次都会出现一些小问题,但不管是电脑设备的不充分,还是课件内容的不详细,甚至是有时身体上的不舒服,我都能以积极的态度去面对,采取更好的方法解决问题,这让我在处理事情方面有所成长,遇事冷静,能在小事上逐渐特破自己。

在每一次的课件以及讲解内容的准备上,我都可以能在细节上完善自己,争取把事情做到最好。在每一次上课前的一段时间里,我都是非常紧张的,虽然类似的事情已经经历过很多次,但不可避免的我又紧张了。因为我觉得每一次的上课对于我来说都是一次挑战,我在努力地尝试把课上好,把内容讲解清楚,让同学们对我们的主题班会的内容更加有兴趣,同时也积极参与到我们的课堂中来,让我们的活动更有意义。每次进入教室,虽然心里还是紧张,但我总是要求自己尽快地融入角色,因此在上课前我都能把状态调到最好,尽量把自己最好的一面呈现在课堂上。

在这几次的上课中,我们的主题有讨论安全的,有了解海洋生态保护的,还有一些关于生命健康的,这些主题对于我们的认识都很有意义,同时也能提高我们对于这些问题的认识和了解,并能积极参与其中,成为保护海洋生态和维护安全的一份子。在上课过程中,可能有时候我的讲解和示范没有那么精彩,同学们就表现得兴致不高,很多同学都在忙自己的事情,课堂气氛也有点沉闷,这可能是我的经验还不足,虽然在上课的时候会感到有点无措,但努力一点还是能把课堂气氛搞好的。面对没有多少学生回答我的问题的时候,我除了感觉有点无措的时候,还感觉在学习师范技能的路上我还要奋斗好久,才能争取在各方面提高和完善自己,把自己的事情做到最好,把自己的潜能发挥到最好,让自己学习路上不荒芜。

每一次的上课对我来说都是一次挑战,或许会有人会说这只是一节课,或许有人会说这只是一件很简单的事,或许还会有人说这活动一周只有一次,轻松可以完成,但对我来说这不仅仅是一次简单的上课。上课意味着我要制作课件,意味着我要走上讲台,更意味着我要突破自己。每一次的上课我都能感受得到自己在成长。我一直是一个内向的人,很少在公共场所发表自己的见解,这让我的存在感一直很低。虽然我一直在为改变这种情况而努力,但总是无法踏出突破自己的那一步。决定参加“给你阳光”活动的面试对我来说就是一个很大的自我突破,同时也是对自我的一个肯定。我若想要有所成长,就得走出象牙塔做自己想做的事,从中学到更多,充实自己,丰富自己,突破自己,让自己在成长的路上见识更多,学会和收获更多。

在“给你阳光”活动中,我不仅学会了制作课件,并把它做得精美有趣,而且学会走上了讲台,学会了相信自己能行。在接下来的活动中,我想我会更加认真地做到最好,让学生积极参与我们的课堂,使课堂更加精彩,同时继续坚持师范技能的学习,在各方面突破自己,做到给你阳光,温暖前行。

 

首页 下一页
相遇即缘实践心得 ·  2019-06-13
难忘实践心得 ·  2019-06-12
那些日子实践心得 ·  2019-06-12