【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

春风化雨,阳光入怀

日期:2019-06-13 来源:给你阳光 作者:杨玉梅


春风化雨,润物无声,说的是老师教书育人要细无声,让学生在阳光下茁壮成长。国际部比较特殊,它是小班级教学,班级人数在10个左右,老师较易掌握学生的状况但教学也存在一定的问题。国际部的学生将来要出国,平常学业较繁重,思维较活跃,可能对主题班会课不感兴趣,如何吸引学生上课是一大学问。

教学内容要面对国际部的实情,然后展开符合学情的活动,最后由老师站在成人的角度、老师的角度,给学生提出建设性的建议。国际部学生思维活跃,小班级教学,同学间熟悉,学习压力也相对较大,所以他们对周二下午的课外活动课是很期待的。因此我们需要设计一些结合学生实际的、接地气的内容,开展有趣的、轻松的教学活动,让学生在轻松愉悦的氛围中也能收获知识。如果是单纯老师讲学生听,学生们是不会喜欢这样的课堂的,他们宁愿做自己的事。在多次教学中,我也观察到学生间的关系其实有微妙变化的,例如我讲校园暴力的时候,设计了一个相互赞美环节结果却取不得理想效果。我便转换成课前热身,进行团体辅导活动,以游戏的方式进行,学生参与度很高,也改善了同学间的微妙变化,学生对教学主题内容也更好理解。其次,上课要感情真挚,真情流露。不管是从对学生的了解程度,还是站在一个自身经历的角度,都要贴合学生实际,讲述自身相似经历故事,教师的语言是能深入学生的心灵深处。亲切、自然的语调看似平淡却彰显出精湛的功底和高超的教学智慧,这样才能让学生从相似的故事经历中找到突破困境的方法。

课外辅导活动不仅给我的教学经验带来了很大的帮助,还丰富了我的班主任经验和班主任管理方法。上课是教师的必修课,是教师成长的一条捷径,今后我将通过这条捷径获得更多的经验来帮助我更好地完成班主任工作。


首页 下一页
相遇即缘实践心得 ·  2019-06-13
难忘实践心得 ·  2019-06-12
那些日子实践心得 ·  2019-06-12
见习感想实践心得 ·  2019-06-12