【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

共享单车调查报告

日期:2019-06-12 来源:一个写的 作者:陈秋福、黄谱语

    一、研究的目的和意义

近来,共享单车风靡全国。而共享单车的意义和价值在于共享,它符合低碳理念,是社会文明进步的有力体现,对提高社会公共资源利用率,缓解交通压力,方便人们出行,减轻污染提高环保意识,加快经济发展具有重要的意义。共享单车品牌之一的哈罗单车于今年10月底登陆了我们湛江地区。

为了更好地深入学习《思想道德修养与法律基础》这一门课程,我们小组一起付诸行动,把课堂所学知识应用到实际生活中去,围绕《湛江的共享单车》这个主题展开了一系列的调查研究。通过这次的社会实践活动以逐步了解社会,开阔视野,增长才干,并在社会实践活动发现自己的不足,就是我们进行此次调查的缘由。本次调查主要围绕共享单车在湛江的发展现状,通过网上搜索相关资料、问卷调查和现场采访,从“是什么、为什么、怎么做”的角度出发,对共享单车展开调查进行了解并提出我们小组的建议。

二、研究内容

1.共享单车的特点

(1)共享单车品牌

共享单车较常见的品牌有摩拜单车、永安行、小鸣单车、哈罗单车(又称小蓝单车)、智享单车等。一直坚持深耕二三线城市的哈罗单车在今年10月底登陆了湛江,是目前为止第一个登陆湛江的共享单车品牌。

(2)哈罗单车使用方式

哈罗单车有两种使用方式:一种是下载哈罗单车官方APP解锁使用哈罗单车,另一种是通过支付宝来解锁使用。这两种使用方式十分便民,无需现金支付,支付宝、微信都可进行支付。在使用完单车后,只需要关锁即可自动扣费,每半个小时收费1块钱。首先交付该应用所需的押金,然后通过地图找附近可使用的车辆,到达目的地,须重新锁上。

(3)适用人群

20-39岁的年轻化群体是单车用户的主力军,而单车骑行运动本身也是年轻化群体更容易接受的出行、锻炼方式。19岁以下的用户更多集中于大学、高中,而20岁以上的用户则遍布大学、上班族、以及城市务工人员。

(4)共享地点: 居民区、商业区、公共服务区,大学校园,公交站等人群比较密集的区域。

2、共享单车经营模式以及火爆原因

(1)经营模式

按照目前主流的参与者运营模式,把共享单车分为三种经营模式:一是政府主导型,代表品牌是永安行,永安自行车致力于为客户提供全方位、立体化的公共自行车系统运营方案和服务,为政府提供公共自行车管理系统;二是平台型,代表品牌是ofo,企业平台自己不生产车,而是号召大学生把自行车共享到"ofo"平台,然后ofo统一给自行车进行喷绘、维护,给予共享车主永久免费使用权;三是产品型,代表品牌是摩拜,摩拜平台自己把控整个车型的设计、生产环节。

(2)火爆原因

①技术应用的条件成熟。

随着智能手机在中国的普及,电子支付流行起来,微信和支付宝为共享单车的普及提供了有力支撑。基于移动互联网,通过手机终端做连接,用户可随时随地骑车、还车。即,真正成熟的不是技术本身,而是技术应用的条件。共享单车使用方式APP化、电子化便于大家的出行。

②共享单车的使用门槛低。在共享单车之前,政府曾推广过有桩共享单车。这种共享单车停放在地铁、超市附近等人流汇聚的地方,市民使用时需携带着相关证件去指定地点在指定时间段内进行登记、办理,十分不便。而无桩共享单车可随停随取,也不用到指定地点办卡,通过手机注册就可使用单车,且全天“不打烊”,这大大提高了大家的使用率。 

③滴滴的快速崛起,推动了共享单车成为现象级创业项目

滴滴至少在对出行领域的巨大市场价值的评估、行业寡头的价值溢出、明确短途出行在整个出行领域的核心价值这三个层面,为共享单车获得资本青睐做了支撑。在出行领域,滴滴垄断市场,估值直望千亿级。而正是因为看到了这个垄断的价值,所以现在投资人加大资本投资共享单车市场。而滴滴的运营流水和用户数据为短途出行这个需求的价值空间提供了支撑,是开启共享单车成为明星项目的核心原因。

3、共享单车在湛江的发展现状:

前一段时间里,哈罗(hello bike)共享单车登陆湛江,陆续投放30000辆共享单车,通过打开了支付宝对准车身扫码,立即开锁,交付押金,首次使用可获赠45天免费骑行卡,这一举措大大地方便了人们的出行,特别是受到青少年学生的青睐。蓝色的哈罗共享单车在校园里成为一道亮丽的风景线,共享单车的投入使用引发了社会的广泛关注。

大学校园是一个非常好的共享单车行业孵化基地,用户集中而且基数大,传播速度快,大学生对新事物的接受能力强,低成本消费力高,而且共享单车也非常好地切中大学生厌倦中短距离步行的痛点,所以共享单车得到非常好的传播。

但是后来,哈罗单车由于手续不全、擅自占用城市道路经营、未经批准进行大规模投放且未按期整改被湛江城管部门开展执法进行全面清理。11月4日,市区暂扣共享单车共732台。湛江市城管部门负责人更是表示,目前湛江共享单车未经审批投入市场行为不受法律保护,建议市民不要使用。一夜之间,共享单车渐渐地淡出人们的视线。

4、 对人们在使用共享单车时的不文明行为的列举、看法以及提出正确的做法

 关于共享单车的不文明现象主要有以下几类:一是乱堆乱放、乱丢乱弃,有的人为了图己便,不愿按规范把车停在指定地点;二是据为己有、花样百出,有的人为了将共享单车据为己有,做出了给共享单车“换装”、喷漆、加装坐垫、上私锁、将共享单车改装成私家自行车使用等恶劣行为;三是使用共享单车过程中有的人横穿马路、完全不顾红绿灯不按交通规则行驶;四是有的人为了逃避付费,就在缴纳押金、自行车解锁之后,选择胡乱报修。

上面几种类型不文明行径都是把共享的理念给黑化或扭曲了,这也正是部分使用者素质低下的表现。他们不守文明,忘记要担负起爱护单车的责任,造成了资源的浪费和秩序的破坏。市民需提高自身文明素质,遵守城市秩序,充分了解“共享”精神,要懂得爱惜车辆,在规定地点停放,以减少车辆被损坏的现象。同时,相关部门出台政策进行管理十分必要。

5、湛江市共享单车的发展前景

在不久的将来,湛江的共享单车会怎么走下去?经过此次“哈罗”共享单车事件的发酵,再结合我们小组关于共享单车的问卷调查,我们已经可以从中看出一些端倪。

趋势1:政府部门介入,引导共享单车规范发展

“哈罗”共享单车事件遭遇扣押最大的原因就是没有得到政府的审批,给城市管理带来了混乱。由于共享单车的主流模式是无桩公共自行车,虽然共享单车app提倡让用户停放在规定地点内,但缺少强制性约束使得这样的规定完全靠用户素质来遵守。然即使所有用户都将车辆停放在规定地点,持续膨胀的共享单车也终有一日会超出这些停车点的承受能力,挤占原本属于行人的通道。交通安全同样是不容忽视的问题。即使有自行车道可供安全骑行,我们仍能看见不少用户在繁忙的机动车道上骑共享单车,随意闯红灯。针对共享单车的爆发,地方政府部门很有可能会在2017年里加大管理力度,对共享单车行业进行疏导、引导。所以,未来,共享单车跟湛江地区的政府之间,或许可寻找到一条双赢之路,既能满足政府对公交服务的需求及对城市管理的要求,又可以降低共享单车过度投放的风险。

趋势2:未来在湛江投放的共享单车的品牌增多,共享单车面临竞争的风险

共享单车行业两个占主导地位的玩家——摩拜(Mobike)和ofo, 10月份月活跃用户均超过两千万以上,稳居共享单车市场头部。尽管在这个行业残酷的竞争中,许多品牌单车遭遇淘汰,可是随着共享单车的推广,共享市场的竞争依然很激烈。所以,我们可以大胆推测,在未来,湛江开始进行共享单车的投放时,共享单车行业内部可能会面临过度竞争的风险。

三.总结与反思

经过我们小组的实验与探究,终于在我们小组的共同努力下,我们把这次的实践调查完成了。我们每位成员都是希望把这次实践调查报告做好的,所以我们也投入了不少的时间。由最初从微信好友处搜集建议到提出分工再到弄网络问卷、进行现场问卷调查、录制采访视频,我们亲身体会到了团队合作的巨大作用,个人的力量毕竟有限。每个人都有所付出,也有所收获。通过这次社会实践调查活动,我们知道了怎么写和该注意的一些格式,也对湛江市共享单车有了一些了解。

目前共享单车在投放的过程中遇到的问题主要有:一是共享单车乱停放,影响交通市容;二是共享单车被恶意破坏、被私有化;三是共享单车的管理制度并不完善,共享单车管理的力度不够;四是押金无法退还,押金难退事件让共享单车再次陷入信任危机;五是共享单车硬件上的问题;六是约车系统信息不准确。

共享单车的出现既是挑战,也是契机。“共享”本身就是一种自律性理念。对于如何引导共享单车的健康发展,我们小组提出了以下可行性建议:

从政府部门来说,对于适应发展趋势的新形式、新业态,应该扶持与规范并重,主动介入,制定规则,加强监管。通过学习和借鉴其他城市共享单车管理经验,结合湛江现状,合理控制共享单车规模和数量,同时加强对市民文明用车的引领。例如,在地图上标出附近的智能停车点位置,引导用户停放,给予红包奖励。从企业来说,共享单车运营公司要不断完善管理体系。比如,建立诚信用车的奖励机制和不当用车、无序停车的惩罚机制。从个人来说,提高自身修养和进行道德教育有助于规范共享单车的使用。因此,共享单车行业想要持久健康发展,政府、企业、个人之间的关系确实还有待进一步规范。

相信通过共同积极营造共享单车质量安全社会共治的良好局面,促进行业健康有序发展,我们能实现用户、企业和政府的三赢,使共享单车在湛江得到规范有序的发展。期待着共享单车的明天!

首页 下一页
见习感想实践心得 ·  2019-06-12
那些日子实践心得 ·  2019-06-12