【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

给你阳光,伴你同行

日期:2019-06-11 来源:给你阳光 作者:周明艺


三月,是一开始做“给你阳光”志愿的,最初的时候。渐渐地,我从一开始的踌躇前行走到了五月时候的轻车熟路。还记得第一次课前的熬夜准备,做了许多的笔记在小纸条上,课上不时的匆忙瞄上一眼,真是好像黛玉进贾府时那样的心态了:生怕说错一句话,生怕走错一步路,被人笑了去。

我在改变,我每次期待着却又害怕着给孩子们上课。三月时像所有的初入教育大业的新生那般,期待那一方讲台,那渴求知识眼光的专注,却又害怕着自己不能担此重任,三月我问自己,我够优秀吗?我配吗?五月,我的这份“大业”也将近尾声,我期待我可以再多一点点时间和孩子们分享他们在一方天地之间看不到的新事物,学不到的课外拓展知识。我想,如果我可以把自己学到的最好的理论知识,人生道理传授给他们就好了。我惧怕离别,绿了芭蕉,红了樱桃,流光转眼化蝶,时间太快了。不知道如此朝气蓬勃的他们未来又将拥有怎样波澜壮阔的人生呢?我完成的够好吗?这一份使命——教书育人。

每一次的课后我都写心得,心得包括几乎我的每一句上课内容,我既是为了可以进行课后反思,反复推敲,更是为了可以留下一份宝贵的记忆,经年之后,打开看来,原来第一次传道授业的自己,那么青涩。

这个年纪的孩子们都是天使,他们的天使光环唤起了我沉睡已久的教师梦。我记得我小时,作文里认认真真的写过,我想成为一名光荣并且很优秀的人民教师,为祖国贡献自己的力量!后来,后来我的认知范围更广了,心思更复杂了,顾虑更多了,这个梦想此去经年,与我两相渺茫。“给你阳光”志愿让我与我的年少都梦想在不经意的拐角处相遇了。这样年纪的孩子,单纯,善良,活在当下。他们课上愿意与我做师生,尊重我并且热情的回应我。我很感动也很感激,因为上我的课,班里的每一位孩子都不会做其他的事情,我也是从青春里走来的少年,我知道,那么专注投入的听一位老师的课,多不容易啊。他们课下课也愿意与我做朋友,分享自己的心事,自己的小烦恼,我想,那个时候我一定是笑的如那四月春风,大概可以暖到每一位孩子吧。

每周的周二下午,成了我一星期之中最幸福的时刻,孩子们的一声“老师好”就可以让我偷偷躲着乐好久。如果时光可以不老,希望我们可以不要走散。

三月再见,五月你好。新的五月,虽然我将离别远行,可是孩子们,我愿你们懂得世故而不世俗,愿你们懂得生存而不顺流而下,愿你们特别美丽特别坚毅特别温柔,愿你们在困境中心怀善念,愿你们在冷铁卷刃前也能窥见天光。芳菲歇去,夏木茵茵。阳光也开始变得有温度,那么炙热。晴多雨少的月份,风也憨憨的。最美不过五月晴天,五月,每一个值得以充实劳作唤醒的日子。愿你们,不负光阴,不负自己,把这个五月过得生意盎然。    最后,写给我自己。我们都想抢先赢在起跑线上。殊不知,人生是场马拉松。大多数人不是输在了起跑线上,而是最终输在逐梦的半路上。不是输给了别人,而是输给了自己。愿我有勇气听从内心的召唤,愿我有能力随时收拾心情重新出发,愿我有大大的智慧接受无处不在的考验。志之所趋,无远弗届。穷山距海,不能限也。从今天起,我要对世界充满好奇。从今天起,我要做个非常可爱非常坚强的我。用我的眼睛和心,去感悟、去经历,把每一个日子过得饱满而闪耀着光芒。或许,只要我有坚持不懈的精神,无所畏惧的勇气。多年后,即便时光老去,青春依然不朽,我归来仍是少年。


首页 下一页