【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

“德育”须践行

日期:2019-06-10 来源:给你阳光 作者: 江梦婷

                                                             

        在大学课程中学习青少年的心理辅导教程后,我更加注重教学过程中学生的主观心理感受,课题与学生的贴合度等方面。首先,据我观察,在学生集体中有问题意识的学生还是占大多数,在应试教育下,提高学生独立思考的意识,开拓思维、勇于探索质疑权威是学生迈入创新思维的第一步。同时,也符合国家提倡的促进人的全面发展的教学理念。

        其次,就是看似普通的安排都应该体现教师的用心所在。比如班级里面座位的设置是否合理,有没有做到尊重学生、有利学习、小组固定、每周轮换等基本原则呢?采取分组模块式的座位布置,改变了学生看着学生的后背的方式,面对面围桌而坐,在相互交流中完成教学任务。优点在于可以增进学生的间互动合作,缺点是老师监管较难。而小组合作式的桌椅摆放形式较为常见,有利于学生间小组式的交流,同时给予了每一个学生一个较为安全舒适的环境来发表自己的见解,使每个学生的声音都可以被听到。有助于培养学生沟通、合作以及解决问题的能力,缺点是自制力低的学生容易开小差。这时,两种形式结合起来,就可以互相取长补短,使班级位置安排更加科学合理。但是,不可忽略的是如今纪律差、成绩差的学生依然会被老师调到教室的最后或者是课桌两边,单独坐既不参与课堂讨论也不受到同学待见。这样真的能解决学生的本质问题吗?抑或只是起到不影响其他同学正常上课质量。这是需要教师思考的一件小事。虽然是一件小事,但也能从中看出教师对不同学生的偏向性,即教学的重点放在哪里。

        最后,从“智育”到“德育”的过程还有待教育者来实现,那么就应该从大学师范专业就积极提供这类课程供学生学习,只有教育部门足够重视青少年的“德育”,他们的人生的第一粒扣子也才能扣得准,扣得稳。


首页 下一页