【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

给你阳光,共促成长

日期:2019-06-10 来源:给你阳光 作者: 李茵


经过了孩子们紧张的复习周和考试周之后,我们的课程又渐渐提上了日程。在停课的这几周的闲暇之时,我不禁又把之前的小组课件和每一周的优秀课件翻出来浏览了一遍,企图能从中吸收更多的营养以补足自己的短处。    

确实,我从中收获了不少,也看到了自己的不足之处。但我收获最大的是:在课件中添加一些小附件和表情包是必要的,因为这不仅能让课件看起来不致于那么呆板,也更能符合孩子们的审美,正所谓投其所好嘛。再者,就是字体方面。我认识到了在一个课件并非只限于一种字体,而可以根据内容的需要去调整字体,例如可以在重点内容处设置为艺术字体等。我也有把从中学习到的这些融入到了我做的课件当中,使我的课件变得更充实和更能吸引孩子们的眼球。

第十周的课题主要是与生命与健康成长有关,而我们的主要任务就是教给孩子们一些必要的自救互救知识。实话说,接到这个课题时,我是很恐惧的。因为作为一个文科生的我不知道该从哪里入手去给孩子们讲解,一时间有点束手无策。在经过了一番思考后,决定以红十字会这个组织为切入点,即先介绍一下红会的相关背景和职责,让孩子们在脑海中先有一个自救互救的概念。然后再分类从各方面去给他们讲解一些日常所需的急救知识,如:在遇到溺水者时该怎么施救、在烧伤晒伤时该怎么处理伤口,还有一些基本的急救知识如心肺复苏的相关专业知识的讲解。我就是沿着这个思路把课件一点一点地落实下来的,但其实很多专业的知识我也不是很懂,所以我得借助互联网平台去了解更多。因此,在做课件时我也学到了很多关于急救方面的知识,我想这应该是百利而无一害的吧。   

尽管在做课件的时候遇到了不少的困难,但在见到满面笑容的孩子们的那一瞬间,我觉得什么都值得了。因为那一次去得比较早,老师还没有下课,我就乖乖地站在门外等待着老师的下课。在下课的那一瞬间,孩子们都涌出来了,他们都异口同声地说道:“老师,好久不见,好想你啊!” 那一刻,一股暖流流遍了全身,感觉很窝心。在上课的时候,孩子们也特别认真地听我给他们讲解,但让我出乎意料的是:他们懂的竟然比我都多,一些很专业的术语意然能从他们口中脱口而出,甚至还能反问我一些问题。总之,一节课下来,我的感受更像是一节讨论交流课,而不只是单纯地我给他们上课,这种气氛真的特别特别好。当然,从孩子们身上我也学习到了很多我在做课件时没有想到的方面,也是他们让我知道了知识的积累并不是因为年龄的增长而沉淀,而是要通过不断地学习和留心观察周围去慢慢地积累。      

通过这一次又一次与孩子们的交流,我收获的不仅仅是未懂的知识,更是孩子们的那种无忧无虑的心态和单纯的性格对我的感染,我总是能在他们的身上看到自己当初的童真的模样,这也鞭策着即使已成年的我也要保持着属于自己的那一份童真和单纯,以致于更好地认清自己和更好地发展自己。总之,很珍惜每一次和孩子们在一起学习交流的时光,因为我们都能从对方身上学习到很多的东西。也期待我们的下一次课程,相信下一次会更好的!                         


首页 下一页