【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

化工七十载,逐梦新征程

日期:2019-06-09 来源:实践 作者:大连理工大学“化工人在1977”实践队

      正值大连理工大学建校七十周年华诞,我们“化工人在1977”实践团很荣幸采访到大连理工大学化工与环境生命学部的赵宗昌教授,听一听他对化工学院以及大工七十年来的讲述。

      赵老师十分欢迎我们的到来,一见到我们便亲切地与我们交谈起来。“赵老师,我们了解到您是非常有时代意义的77级同学,想问一下那个时候是什么契机让您选择了参加高考,您是怎样备战高考的呢?”听到这个问题,赵老师思考了一会儿,注视着教学楼外来来往往的学生,对我们娓娓道来。那时,大家听到能够高考的消息,都十分兴奋,带着对未来的美好憧憬参加了高考。值得注意的是,那时的知识青年们将报效祖国作为第一要任,即使当不上大学生,做农民也要为国家贡献出自己的力量。正是这种对国家的热爱之情,学子们才有动力在艰苦的条件下勤奋求学,以一种强大的责任感实现着自己的理想。

      此外,赵老师还对化工学院的发展竖起了大拇指。建校之初成立的化工学院历经七十载沧桑砥砺,与国同向、与党同心、与校同行。化工学科的分支越来越细,在人才培养的力度方面也越来越大。赵老师希望我们的同学能在这个美丽的校园中,努力的学习学到更多的本领,报效祖国。“现在社会发展非常快,知识更新非常快,希望大家加倍努力学习,赶上时代。”这是赵老师对同学们最美好的期望。

有队员问赵老师对学生职业生涯规划的建议,赵老师则说了最让我感动的一番话:“其实整个社会,各个层次人才都需要,只要你努力了我觉得就可以了,人不能攀比,你看到人家做得好你做得不好你就觉得好像不如人。其实行行都出状元,每个行业做好了都一样。”是啊,做学问之人,就应该摒弃浮躁的外表,踏实求学,为民族繁荣贡献出一份力量。

      矢志报国砥砺奋进,作为大工人,我们应不负使命,用青春的热血为大工添彩,为祖国添彩!


首页 下一页
扬长避短实践心得 ·  2019-06-04