【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

“给你阳光”授课辅导员心得

日期:2019-06-06 来源:给你阳光 作者:杨海凤


转眼间半学期时间已经过去了。作为一名大学生、小老师,在这次授课辅导活动中,我成长、进步、收获了不少,也更加感到了自己的不足。这一个月里对自己的工作表现也有满意和不足,但无论怎样,我都需要以更热情的心去对待每次活动。

我深深体会到,教育确是一门艺术,一门大学问,值得我用一生的精力去钻研。学习怎样上好一节课的,对于我们大一小老师来说,听课时需要关注两个方面:一关注教师的教,二关注学生的学。

在教学工作方面,做为一名新教师,基本功不扎实,经验缺乏是我的不足。为了提高自己的教学水平,我主要做以下几点:

一、我要多学习,多请教。作为新教师的我,刚开始确实有些盲目,不知如何下手,但在教学上我不敢有一丝马虎,努力转变自己的观念,力求让自己的授课方法适应学生的,我应该不断改进自己的缺点。我会利用空余时间去请教和观摩其他老师的主题班会课并学以致用。

二、我要认真备课,努力上好每一节课。在备课时我会虚心向其他同学师姐学习、请教。为了上好一节课,我上网查资料,集中别人的优点确定自己的授课思路。在课堂上,我会努力调动学生的积极性,尽可能使每个学生都参与到课堂中来。

三、我要多看书,多上网。积极学习各种教育理论,来充实自己,以便在教学中以坚实的理论作为指导,更好的进行教育教学。我们常说给学生一杯水,教师就要有一桶水,时代在不断的发展,知识也在不断的变化,为了使自己的这一桶水不会陈旧、不会用竭,我要努力学习,给自己充电。我还经常网上找一些优秀的教案课件学习,努力提高自己的授课水平。

 四、用爱感染学生。没有水就不成为池塘,没有爱,就没有教育。”因此,热爱学生,尊重学生,信任学生,严格要求学生是教师道德威信形成的根本保证,只有以良好的感情,崇高的道德去关爱学生,才会激发学生积极向上的力量,受到学生的尊敬与爱戴。如果教学中忽略了这种情感的关爱,就等于抽掉了教学的灵魂。教师在授课中的情感以及伴随而发的语言,不仅能激活学生听课的情绪,而且能增强说理性,可以收到感人至深的效果。只有用发自内心的真情实感去打动学生,感染学生。

在今后的实践中,我会继续努力工作,不断提高自己,完善自己,努力使自己更好地带给学生更好的主题班会体验。

 

  


首页 下一页
扬长避短实践心得 ·  2019-06-04