【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

扬长避短

日期:2019-06-04 来源:给你阳光 作者:黄荧荧

最近的课堂辅导给了我一些不一样的体验。因为不久后我将作为数学老师参加三下乡活动的缘故,我更加注重自己的课堂表现。说实话,上了几次课后,我最深刻地感触就是要把课上得生动有趣是件特别不容易的事。我开始理解以前老师上课的乏味,开始回味那些值得称赞的出色课堂。开始更多地思考:作为学生,我喜欢什么样的上课方式呢?通过对初高中课堂的回忆,我有所启发,并下意识地运用到课堂上去。

记得一位比我们大几岁的女生物老师,她上课时不时会加入几句流行的段子什么的,特别提神醒脑。而令我印象最深的,是她总会想一些歪点子来帮助记忆知识点。她会讲述自己是怎么瞎扯的,而她的鬼扯强化了我们的记忆,减少了我们要死记硬背的内容。上一节课讲的是红十字会的相关知识,讲完后学生们就开始知识竞赛了。于是我想他们在这短暂的时间记下这些知识点是需要“鬼扯”技巧的。然后我就实践起来。例如:《中华人民共和国红十字会法》订于2017年5月8日正式施行,其特殊意义是5月8日是世界红十字日,也是红十字会创始人亨利杜南的生日。我就想到了五八同城,借此来记住日期。又比如习近平主席2017年2月24日签主席令予以公布的《中华人民共和国红十字会法》由第十二届全国人民代表大会常务委员会及第二十六次会议通过。这个选择题考的是会议的数字,而前面的2月24日是题目给出的,如何记住答案呢?24除以2等于12,第12届,2加4等于6,,而前面又有月份2,第二十六次,所以答案从2月24日有所联想。靠瞎扯来巩固记忆是个不错的技巧,如果能扯到笑话上,效果应该很好吧。


首页 下一页