【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

相识到相知

日期:2019-06-04 来源:给你阳光 作者: 潘秋琼

       

今天,再一次走进那已经变得熟悉的校园,陌生的面孔已经变得熟悉。刚走到楼下,两个熟悉的面孔和我开着玩笑,他们说,老师你是17班的吗?我说是呀,他们调皮地说,好巧呀,我也是17班的。

对呀,我已经是17班的了,不知不觉已经融入他们这一个集体。在这整一个过程中,我一直在享受着很多来自他们的东西,比如说:活力,回应,情感,喜欢,爱戴。我已经忘记这是一个志愿活动,因为我们一直在互帮互助,我给他们授课,带去新思想,新知识。而他们呢,给予我肯定,给予我回答,给予我新思维。他们是喜欢新知识,喜欢新事物呀!而我,很喜欢和他们交流,喜欢了解他们的日常,喜欢和他们分享!助人自助,这就是志愿活动的根本呀。在帮助别人的同时,我们也享受着他人给予我们的帮助,不断地让我们学习成长。

在准备班会主题和搜集资料形成课件以及授课的过程中,我收获颇多,我学着去思考,我们该和他们讲些什么,对于初中生应该用什么语气,用什么风格的课件,该怎样去创新课堂,让她们眼前一亮,记忆深刻呢。细想一下,这些都是我们师范生必备的技能呀。这就是一次很好的实践机会,我该如何好好利用这次机会呢。我们新时代师范生又应该做些什么,从而提高教学效果。

在与17班同学和他们班班主任的接触中,我发现,17班是一个凝聚力和纪律性很强的一个班级。这个班有着良好的班级顶层设计。我认为,这归功于班主任的管理和同学们的自觉。我发现班主任有着一套很科学的带领方式,他主张协同,竞争,共同进步。设置了合理的奖惩制度,激励、促进同学们之间的竞争,保持活力,维持课堂氛围。而且,班主任与学生相处地非常友好,能够做到关爱学生,对学生上心,对学生负责。这是一种我非常敬佩的一种班级管理模式,也值得我们去学习。同时我也意识到,我们师范生也应该多去观察其他人的教学模式,取其精华,弃其糟粕,然后去提升自我,更好地为社会服务。


首页 下一页
扬长避短实践心得 ·  2019-06-04