【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

初次见面,请多指教

日期:2019-04-13 来源:给你阳光 作者:陈美诗


人生总是一段段的相遇和离别。这次的我遇到了很多个十五岁的自己。高一二班,初次见面,请多指教!

每个决定都会有奇妙的际遇。当我做好这个学期的计划安排后,我还没有想到自己要参加一场课外辅导并且参与一群人的青春。还记得那时看到给你阳光的宣传时,我有一瞬间被它的意义触动了,但我有些犹豫,因为我不是师范专业,课外辅导的经验也不多。所以,当我决定要去面试的时候,只能急急忙忙地填表、面试,但还好有惊无险,我最终进入了给你阳光这个大家庭,和大家一起给培才的孩子们上主题班会课。我的心情是兴奋地,但也是紧张地。我不知道接下来我们要如何做?我会和那些同学度过接下来地十几周?我们的相遇会碰撞出怎样地火花?一切都是未知的、充满想象的。

我第一次看到高一二班这个名字是在负责人发出的文档中。一个个的班级中,高一二班似乎没有什么不同。我按部就班的开始准备课件、小心翼翼地联系班主任老师、计划好体育课下课之后怎样能够赶到学校、幻想着自己心目中地同学们如何如何。即使紧张、害怕,还是构想这我们会一起度过一个愉快地第一次。

但理想丰满、现实骨感。第一次地相遇就出现了许多问题。电脑无法放映、同学们太过活泼、自己的手足无措......一切的一切都挺糟糕的。但到了第二次、第三次,虽然教室的电脑没有一次是成功反映课件的,但是我却已经慢慢适应、慢慢熟悉高一二班,找到了一些方法,积累了一些经验。虽然这个班级记录不是最好的、说话的时候会被打断,会被学生吐槽两个星期都是同一件衣服、嫌弃自嗨能力不够强、会打破我所有设想好的换届,但也是这个班级,有最热情的班长、最嗨的前排同学、最铁的兄弟,即使是让我尴尬也不会让班里氛围尴尬。这样的环境迅速地冲淡了我的紧张,也激起了我的斗志,让我思考如何设计课程会让他们更积极更好玩。

在辅导教学方面,我是个初学者,我不介意向更有经验的同学或师妹们请教,提出困难让他们给予建议,一起解决。我在她们的经验和建议中慢慢总结自己的方法,转变了一开始生硬地讲课件的方式,加入小游戏,如果同学们不配合就换种方法进行。就这样一次两次三次,我们的关系越来越熟悉,氛围越来越融洽。这几个星期的成长是可以明显体会的。对此,我十分高兴,也很庆幸,遇到给你阳光这个大家庭;遇到友好的组员;遇到那么欢乐的高一二班呐!

再次感谢,接下来请继续指教!


首页 下一页