【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

社会实践报告

日期:2019-03-05 来源:湖南师范大学 作者:曹盈

(通讯员:曹盈)寒假回家时准备打一份寒假工,正好这个时候亲戚在抚州市文昌里历史文化街区开了一家店,于是便去店里面帮忙。一来到文昌里,感觉和以前看到的完全不一样了。在2015年8月份,抚州市政府开始对文昌里历史文化街区进行改造,还原昔日的繁华。

作为一名从农村走出来的大学生,我一直在关注农村的发展问题,现在看到家乡发生了好的变化,我自然是打心眼里感到高兴。改造前的文昌里是断壁残垣,很多古建筑没有得到很好的维护修缮。而且居民的房子乱搭乱建,地上垃圾遍地,污水也没有得到很好的处理,房子年久失修,可能会对人造成危险。而经过改造后的文昌里历史文化街区招商引资,将商铺产品融入本地各种文化元素,如:融入南丰蜜桔的南丰馆,融入景德镇陶瓷的爱乐坊,融入传统茶艺的清夷华,融入吹糖人,拉丝糖等传统技艺的店铺,还有颇受年轻人喜爱的汉服体验馆,樊登书店。文化气息浓郁:文昌里美术馆,谢灵运纪念馆等等,文昌里美术馆主要展出的是由中外二十位油画家在文昌里改造前和改造后的写实画作,是游客体验抚州历史文化的好地方,同时也是借旅游业推动经济发展的好办法。改革开放40年给家乡带来了巨大的变化,干净整洁的街道,公交车专用车道brt,依靠发展旅游业来带动经济的发展如5A级景区温泉镇,既可以泡有利于身体的温泉,又可以欣赏美丽的景色,逐渐成为外来游客喜爱的旅游胜地。由于环境保护的还不错,抚州又享有“氧吧”的美称。文昌里是个中西文化碰撞交融的地方,既有中式寺庙正觉寺,又有外国教堂圣约瑟大教堂。中西文化在此碰撞交融,形成独特的文化现象。

对于文昌里的新变化,经过亲戚的介绍,我对文昌里以前的居民进行了访谈。据被调查对象回忆,文昌里大部分还是原貌修缮,最大程度保留几百年前的建筑原貌,只是把房屋里面修缮,尽量不破坏建筑的原有风貌。对面的玉隆万寿宫是国家级重点文物保护单位,建于宋代,是抚州人民为纪念东晋著名水利专家、道教大师许逊而建。当年宋徽宗亲自为玉隆万寿宫赐名。改建文昌里,政府给了当地居民拆迁补偿费,又为她分配了一个新的房子,解决了住的问题,还给她安排了工作,现在是文昌里的保洁人员,主要负责维护环境的干净整洁。她还介绍说现在从文昌里到灵谷峰,仙盖山有了一条专门旅游的公交车线路就是旅游2路,专门为来抚州旅游的游客提供方便。自从改革开放之后,衣食住行都发生了巨大的改变。现在的公交车都是城际公交,像地铁一样两侧有两个门下车,道路中间修了BRT公交车专用车道。以前是吃不饱,现在是吃得饱还要吃得好,吃的健康。住房也得到了很好的解决,不像以前住在脏乱差的环境中,鸡和鸭随地大小便,污水直接排到河流里面,房屋还有随时倒塌的危险。现在房屋都是楼房,宽敞明亮,有专用的污水排放的地方。以前穿的衣服要补了再补,现在是不仅穿的暖和,还要穿得时尚漂亮!以前的道路都是乡下土路,泥巴路,一到下雨满是泥泞,而且还很狭窄,一般的汽车都很难通过。现在道路都变成水泥路了,同时也更加宽敞,两旁的绿化带也做得非常好!

通过这次访谈,我发现国家政策对人民生活的方方面面都会产生影响,每一个政策的制定都需要前期调研,了解人民群众的意愿,才能真正做到全心全意为人民服务,而不是流于形式。只有真正依托当地的具体情况,才能制定出适合当地的政策。就像这次的文昌里历史文化街区改造,真正适应了当地情况,既保留了历史文化特色,不破坏古建筑的原有风貌,又借助旅游业推动了抚州的经济发展。一定程度上保护了传统工艺的传承,如竹艺,木雕,玉雕,吹糖人等等。每个人的诉求都需要被反映,那正是基层政府工作人员需要做的事情,尽量实地调研,访谈老百姓的真正意愿。就像抚州采茶戏一样,颇受老百姓喜爱。而古临川人汤显祖就是戏曲大家,被誉为“东方的莎士比亚”。汤显祖的“临川四梦”《牡丹亭》、《邯郸记》、《南柯记》和《紫钗记》家喻户晓。尤其是《牡丹亭》中的杜丽娘形象,一名至情至性的女子。情不知所起,一往而深。政府修建了汤显祖大剧院,王安石纪念馆等文化建筑。将“临川四梦”完美地与四种建筑风格相融合,把四部剧中的经典场景再现了出来。此次改建文昌里也加入了非常多的戏曲文化元素,有把《牡丹亭》名句和剧照投影到墙上的,还有各种戏台,戏曲表演等等。既丰富了人民的精神生活,同时传承传统的戏曲文化,了解戏曲的重要地位,又利用旅游业拉动经济发展,使人民生活的更加幸福。

改革开放40年,抚州发生了翻天覆地的变化,同时作为一名当代大学生,如何使自己的家乡发展得更好是我们所需要思考的问题,同时也是我们应该肩负的责任。首先要全面提高自身的素质,充分锻炼自己的能力,成为有本领的青年人。我们要更了解自己的家乡,了解她的历史内涵,了解她的发展趋势,了解她的长处和不足,才能根据具体的情况,为建设更加美好的家乡尽一份自己的力量。习近平总书记说过要做有理想,有追求,有担当的青年人,我们青年一代更加要担好责任,为早日实现我们的个人梦,中国梦,民族梦做出自己的贡献。


首页 下一页