【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

学风建设,你我共同践行

日期:2019-02-11 来源:湖北师范大学 作者:倪心雨

寒假社会调查心得体会

□倪心雨(生命科学学院1702班)

社会实践活动对大学生来说是走出校门、走近社会、了解社会的一次机会,我们做的社会调查也是社会实践活动的一种类型,目的在于将自己观察到的社会现象(包括校园内的现象)以问卷的形式表现出来,通过将问卷发给调查对象,最后回收进行数据的统计,从而在一定程度上真实反映某种社会现象。

这次的寒假社会调查我们的调查内容是“关于黄石市大学生学风建设的调查”,所以我们的调查对象是黄石市的大学生们,调查内容针对各校大学生们对自己身边的学风情况的看法,通过随机对各校大学生的调查,从而在一定程度上反映各大学的学风建设情况。

在这之前我们团队中大部分人都没有做过调查报告,不清楚该怎么进行,但是通过借鉴和学习以前别的团队做出来的问卷,我们也大概明白了该怎么出题目。首先我们开会讨论了题目的主要指向,即我们的题目内容主要是针对哪些方面。然后根据这些方面出一些有代表性的题目,最后进行整理汇总和修改,做出调查问卷。我们的调查问卷的发放位于黄石市的三所学校:湖北师范大学、湖北师范大学文理学院以及湖北理工学院。所有队员都出动在各个学校发放问卷,我们一共发出900张问卷,收回的有效问卷856张。在期末考试结束当天进行了问卷的统计,队员中的一位同学提出借助问卷星来统计,为我们省去了很多麻烦。我们的调查也在当天就顺利结束。

我们学院有三个寒假社会实践调查团队,只有我们团队是在期末考试之前就进行的,这也是因为我们的调查对象是各校大学生,必须在放寒假之前就把问卷给发出去。虽然时间较为紧迫,但是我们也还是及时完成了问卷的制作,在讨论期间我们也出现了很多矛盾,这是因为,我们团队的指导老师认为大学校园的学风建设问题主要是手机的问题,因为大学生比较自由,随时都可以接触手机,包括在课堂上。这对大学生的课堂学习,更别说课后学习产生了非常大的影响,并且这种影响是坏的方面的影响。老师的想法我是比较赞同的,毕竟我自己作为一个大二学生都无法保证自己的学习不被手机给影响。一方面大学生们的自制力不强,尤其在没有家长和老师管束的情况下,更是肆无忌惮,想什么做什么,怎么舒服怎么来。而网络世界对人的吸引力是非常大的,一个大人都没法抗拒。另外,老师说他以前也做过这个方面的调查问卷,还是许多老师同学一起,他们调查了各个阶层包括校级领导、学工处老师、授课教师、学生多个方面进行调查,但是他们发现这个面太广,需要大量的人力物力、时间和技术,他们根本无法在短期内完成,更别说我们这个小团队了,我们的时间和人员根本不够。所以老师认为我们可以通过手机这个方面来设计问卷的题目,从一个小的方面入手来进行,从而反映学风建设的问题。但是在队员中却产生了不同的想法,一位队员提出如果只谈论手机的问题,就跟我们调查的题目不符合了,因为我们是调查题目是“关于黄石市大学生学风建设的调查”,如果只把问题设定在手机之上,那我们就不该确定这个题目,而应该将手机这两个字包括在题目中,不然我们的问题只问手机,就跟题目有歧义,也会让写问卷的同学觉得奇怪,不够合理而且,我们的调查问卷的题目已经确定,不能修改了。经过这样一番讨论,我们最终决定从前面总结的学风建设的几个方面中选择三到四个,每个方面各出几个题目,并且把手机问题涵盖进去,这才产生了最终的问卷。

在这次谈论中我感受到团队的意义,一个团队,不能缺少老师,他有经验,可以提供给我们经验方法,让我们少走弯路;一个团队,不能缺少队长,她给我们分工,发布任务,让我们有目的地去完成工作,并且做我们坚强的后盾;一个团队,不能缺少任何一个队员,我们各抒己见,提供想法,才能让问题更加全面,更加完整。我们合作、协作、配合才能更好的完成任务。

不仅仅是这次讨论给了我许多感触,对我个人更加有深刻感受的是发问卷,与陌生人交谈,让他们帮忙填问卷,要保证诚恳礼貌地态度,要鼓起勇气、抓准时机、多多尝试并且不轻易气馁。对那些没有时间或者不想填的同学也要抱着感谢地、礼貌地态度,这样才是正确的。

无论如何,这次问卷调查对我来说都是一次新的体验,新的挑战以及新的经验,让我感触良多也收获颇多,我很感激有这么一次锻炼的机会。


首页 下一页