【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

晨启实践队寒假社会实践调查心得体会

日期:2019-02-11 来源:湖北师范大学 作者:张雪

晨启实践队寒假社会实践调查心得体会

□张 雪(生命科学学院1702班)

    在寒假到来之前,我满怀着热情与期待,加入了由湖北师范大学生科院联合化院,马院举办的“关于黄石市大学生学风建设调查”的寒假社会实践活动,来丰富自己的社会实践经验。

    寒假社会实践促进大学生素质全面发展,加强和改进青年学生思想政治工作,引导学生健康成长和成才的重要举措,是学生接触社会、了解社会、服务社会,培养创新精神、协作精神、实践能力和社会交往能力的重要途径。因此,我觉得在假期得到这样的锻炼,对自己尽快的适应社会生活有很大的作用,这样的经历也会成为自己的一笔宝贵财富。

    本次社会调查主要围绕学风建设而展开的。学风即学校的学习风气。从广义上讲就是学校师生员工在治学精神、治学态度和治学方法等方面的风格,也是学校全体师生知、情、意、行在学习问题上的综合表现。学风是凝聚在教与学过程中的精神动力、态度作风、方法措施等,它依不同学校的不同特点表现出独有的特色和丰富的内涵,并通过学校全体成员的意志与行动,逐步地形成和固化,成为一种传统和风格。这些传统和风格对学生的成长起着重大的作用,对学校的发展和建设产生深远的影响。因此,了解高校的学风建设情况是十分必要的。

    本次活动的发起人以及指导老师为生科院辅导员张斌斌老师,团队负责人为王绮昀和许毓秀。该团队由18名来自不同院系的学生构成。大家相聚在一起也是一种缘分,在这几天的相处中也是互帮互助,团结协作,朝着共同的目标而努力!

    本次活动前期开展了三次会议。先是决定问卷出题的方向,每个成员根据自己的见解,提出五个关于学风建设的五个问题,在经队长挑选综合提出了几个方面,然后与老师进行商讨。在会议期间老师也对我们进行战略指导并且告诉我们,应该从哪方面出题,如何制作问题……最终,功夫不负有心人,经过大家的共同努力,问卷最终被圆满地制作出来。经过大家协商,最后同意于2019年1月3号分别向黄石市三所大学分发问卷,展开寒假调查活动。

    在本次分发问卷的调查活动中,大家可谓是领略了形形色色的人。有些人愿意主动过来帮我们填写问卷,有些人会直接拒绝,还有些人见到我们就绕道而行……但身为一名志愿者,我们仍然不卑不亢,坚守在自己的岗位上,用一颗赤诚之心去感化他人,以热情饱满的心态对待每一个填写问卷的大学生并在问卷填写结束之后,欣慰地说一句,谢谢。冬天本就是一个寒冷的季节,但我们的队员们依然不畏惧严寒,穿梭在校园的每一个角落,尽管身体上有些冰冷,但队员们的心被这陌生人之间互帮互助的行为而温暖着,灼热着。

从早上8点直到下午5点,队员们的脚步从未停歇。从湖北师范大学穿梭到了湖北师范大学文理学院,接着又来到了湖北理工学院,这本该是期末复习周的时间,大家应该忙碌的复习着自己的功课,但是大家的心往一处使,为了能够准确调查黄石市大学生学风建设情况,都愿意腾出时间来去做问卷调查。世上并没有什么岁月静好,只是因为有些人替我们负重前行。志愿者就是这类人,他们默默无闻,无私奉献着,使我们生活的世界,更加和谐美满!

    最后,很高兴我能够有机会参加这次实践的机会。虽然只是短短的几天,但是我觉得挺充实的,至少让我的寒假生活过得更加有意义。在今后的日子里,我要参加更多的社会实践活动,在磨练自己的同时,也让自己认识的更多,开阔自己的眼界。当然,我也应该在学校中学会更多的书面专业知识,然后在实践中好好利用知识进行运作。

    在这为期一天的经历中,我最深切的感受就是:不论什么事情都是只有亲身的体验过,才会有最真实的感受,才能对这件事有比较实在的,深刻的认识。还有一点就是世上无易事,均需用心做。我相信这些收获和体会将会影响我以后的学习生活,对以后的工作也会产生积极的影响!


首页 下一页