【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

走出校园,关注民生

日期:2019-02-10 来源:原创 作者:陆璐

走出校园,关注民生

□陆璐(生命科学学院1601班)

     时光荏苒,短短3天的寒调活动结束了,虽然时间短暂,但收获颇丰。作为一名大三的学生,我很高兴能参与到这次的寒调活动中,能够抓住大学活动的尾巴,同同学们一起实践学习。通过面试的考核,我成功加入“小蘑菇实践团队”——关于黄石市食用菌的调查。随后通过几天的讨论工作,确定了我们的调查问卷,并分配好了各小组的任务。

    在这寒冷的一月里,我们暂别了舒适温暖的校园生活,带着年轻人特有的朝气,走出校园,深入居民生活。寒调的第一天,我和同学们走进团城山,在此地进行食用菌调查活动,我们走进超市,进行食用菌市场价格的调查,刚开始我们比较扭捏,只是通过货柜上摆放的食用菌标签去记录它们的价格,不敢进行采访调查,但在同学们互相鼓励帮助下,我们渐渐进入状态,在超市食用菌货柜旁发出了几份问卷,还算顺利。随后我们趁热打铁,去当地的菜市场进行调查,考虑到避开菜市场卖菜高峰期的问题,我们小组将近中午时到达菜市场,此时菜市场人流量较少,我们一一向商贩们询问各种食用菌的价格,商贩们的态度很不耐烦,显然不太愿意搭理我们,因此我们悻悻的离开了。之后我们又去了几个居民区,跑了整整一天,收获甚少。现在想来,当时是有太多顾忌了,害怕他人拒绝,害怕他人厌恶,我应该大胆一些,拒绝又何妨?害怕拒绝,害怕别人不给你好脸色是成不了事的,应该放开包袱,放下内心的负担,迈开脚步,方可成事。后期在与完美完成任务的同学交流过程中,我才真正了解到他们成功的原因:

1.选择地区。地区不同,居民不同,调查差异很大。团城山地广人稀,离市区比较远,是近些年开发出来的,周边学校较少,主要以居民楼为主,因此很难深入调查,街道行人匆匆,不太愿意配合我们的调查活动。由于调查那天处于工作日,在居民楼区附近活动的多数以中老年为主,鲜少见到青年人,因此在团城山区我们主要的调查对象是中老年人。在中老年人中,主要以女性为主,在家庭中,女性采购食用菌较普遍,在价格、种类、烹饪方面较男性了解,因此调查较容易。但是在与老年人交流沟通方面存在很大问题,多数老年人不识字或听不懂,需要一一为其解释,存在调查时间成本较大,效率低的问题。因此在选择地区时,应该选择靠近市区的地方,学校多,附近有许多陪读的家长,商店密集,人流量大,或者选择社区多的地方,广场公园等悠闲地多的地方,这些地方人们大多不会行色匆匆,更愿意接受调查,而且人群的选择更加广泛,调查的数据更有普遍性。

2.选择人群。相比路上行色匆匆的路人,街边小商店无客人是收银台的店主,学校里的学生更容易接受调查。相比中老年人,青年人更容易接受调查,因为中老年人的防备心较高,而青年人较活泼,青年人更愿意同你沟通交流,毕竟年龄相仿,有更多共同语言。

3.个人性格与能力。有些同学性格活泼,与人沟通交流能力强,更容易融入这次的寒调活动。当然,这是可以锻炼出来的,既然我们加入了此次的寒调活动,我们便要从中锻炼我们与人沟通交流的能力,锻炼我们的胆量和心理承受能力。我们需勇敢的迈出第一步,从拿着调查问卷和陌生人介绍自己开始,哪怕还没有介绍完就被拒绝,也要微笑面对,人生不也是这样吗,这些挫折都是一个一个纸老虎,而你内心懦弱的声音才是劲敌,战胜自己,微笑面对,回头看看不过是简单不过的小事。

    这次团城山之行虽调查数据甚少,但感受颇多。我们还采访到了曾经种植过食用菌的个体户,了解到个体种植食用菌是受国家、政府支持的,政府会派专门的技术员进行勘察和现场辅导,给种植个体户提供专业的技术指导。这让我不禁感慨,中国经济的发展,离不开每个企业每个人的贡献,更离不开国家政府的支持。在与曾经种植过食用菌的个体户交流的过程中,我们不仅为政府出台的好政策感到高兴,同时也学习到了关于种植食用菌方面的相关知识,还了解到了近年来黄石市食用菌生产的相关变化——根据黄石人口味的变化而变化。可谓是受益匪浅啊!

首页 下一页