【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

寒假调查三部曲

日期:2019-02-10 来源:原创 作者:王惠慧

                         寒假调查三部曲

                     □王惠慧(生命科学学院1601班)

大学的假期时间长,并且不像小学初中还有作业,所以,作为一名大学生,如何有意义的度过假期成为了一个需要好好思考的问题。有的人选择回家放松,有的人选择工作实践,还有的人选择与好友出去旅游,而我选择参加学院里组织的寒假社会实践,希望能在活动中学到一些与人沟通的技巧,与团队的合作方法。

三部曲之前期准备

在正式进行寒调前,我们这个关于动物源性食品安全调查的实践队进行了一次队内会议,目的是确定寒调的内容、方式以及队内分组。首先,在队长的组织下,大家进行了自我介绍,彼此之间有了一个初步印象,接下来进行了分组,总共有三个部,宣传组、组织组、秘书组,由于我之前在乒乓球协会里担任过宣传部部长,我就加入了宣传组。接下来的会议中,队长卢开玉为我们讲解了动物源性食品的含义,结合开会前队长在群里发的动物源性食品方面的论文,我觉得对于动物源性食品我有了一个更直接的想法。会议还确定了寒调的方式——问卷调查,同时,也提出了问题,动物源性是动物来源的食品,包括畜禽肉、蛋类、水产品、奶及其制品等,动物源性食品包含的内容过于庞大,我们必须要尽可能全面进行调查。但调查问卷的题目不能过多,所以经过大家商议后,决定出三份调查问卷,分别是关于肉类、鱼类和蛋奶类的,这三个方面中,肉类与人们的生活更加紧密,所以打算将肉类的作为重点,三种问卷分时间段进行发放。关于问卷我们决定三个组分组负责,我们组负责鱼类,经过所有人的努力与一遍遍的推敲后,终于将题目确定了下来,同时,也确定了实践队的名字——食之安实践队。取自“民以食为天,食以安为先。”然后,大家就开始专心备考,等待考完试后正式开始的寒调了。

三部曲之问卷调查进行时

在开始进行问卷调查前,我们又开了一次会,会议中请到了指导老师顾勇,对我们的活动提出了期望与指导。会议定好了问卷的发放地点与分组配合,第二天下午就正式开始了问卷发放。我们小组来到了黄石市中心,从一条市场的街道开始发放问卷,天气很冷,但市民们都很配合,他们会停下来认真的填写问卷,还有一些店铺的商家,他们在有空闲的情况下都会耐心的填写问卷。其中,让我印象最深刻的是一位鞋店的老板,他一听我们是调查肉类食品安全的,十分爽快的帮我们填写问卷,边填写边和我们分享他购买肉类的经验,交谈中,我们了解到,这位叔叔是一位肉类的超级爱好者,对于购买肉类有着丰富的经验,当然也有过不太愉快的购买经历,但他并未对肉类安全失去信心,最后他还认真的填写了建议。我们都很感动,决心将这次的调查认真完成。在这位叔叔这里,我们受到了鼓舞,在接下来的问卷发放中,虽然也曾遭到了拒绝,但并不气馁,反而干劲儿十足。结束了问卷发放后,虽然身体是疲惫的,但心是火热的,对于第二天的问卷发放充满了期待。

“一年之计在于春,一日之计在于晨”,第二天我们早早地在学校东二门集合,出发进行一天的问卷发放,到达目的地后,开始分发问卷,其中还发生了一个让我心情很复杂的插曲,在分发问卷时,一个学弟给我和我室友的很少,自己拿了很多,队长看到了问他为什么不再分给两个学姐一些,他很认真的说:“照顾学姐。”我跟室友都觉得很好笑。后来,才想起来,前一天的问卷发放过程中,他们三个男生发的最少,很多市民不相信他们是学生,不愿意给他们填写问卷,估计被拒绝了很多次,深知被拒绝后的沮丧,这一刻,我感觉很暖心,我们食之安实践队真的是一个有爱的团队。在这一天的问卷调查中,我在沿湖的路上遇到了很多老人,他们虽然很热心的帮我们填写问卷,但很多专业的术语难以理解,我便一题一题的跟他们讲解,同时也可以问很多问卷中没有的补充问题,一天下来,收获颇丰。大家集合后,都完成了各自的任务,至此,问卷发放工作就全部结束了。

三部曲之落下帷幕

第三天晚上,我们在生科院8407进行了数据处理,一共有1000份问卷,我们使用问卷星进行问卷的录入,后台自动统计数据。数据处理是一个调查中的核心过程,数据统计的结果是最能真实的反映调查内容的,最后的论文也是需要根据最后的数据统计进行分析的,所以虽然天气很冷,但同学们仍然十分认真的将数据输入进去,最后,数据录入完成后,队长卢开玉再次强调了报告的要求,为期三天的寒假调查实践也就告一段落了。

这次寒调活动中,我遭受了被拒绝的挫折与沮丧,被无视的难过和伤心,但是成功完成一份问卷调查的喜悦与感激也是平常的十倍。在与团队合作的过程中,虽然大家来自不同的班级、不同的年级,但都能认真的完成各自的事情,相互包容、相互关心、相互体谅,我从中也收获了团队的关心与爱。这次的经历对我以后的生活也会有很大的影响,我会无惧困难,砥砺前行。


首页 下一页