【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

实践出真知 西农学子回访母校

日期:2019-02-08 来源:西北农林科技大学 作者:王家琪 朱方圆 鲍诗晗

“不忘初心,方得始终”,为了积极响应校团委校招生办开展优秀学子回访母校实践活动的号召,本着“服务母校、宣传西农,传承西农优良学风、展示我校学子风采”的实践原则,经一个多月的准备,西北农林科技大学优秀学子回访母校寒假社会实践活动兖州小分队,在队长王家琪同学的指导下赴山东省济宁市兖州区第一中学与兖州实验高级中学开展了为期3天的招生宣讲活动。

济宁市位于山东省西南部,素有孔孟之乡的美誉。教育相对发达,但相较山东省更加发达的其他地市仍有差距。兖州区是近年来划归济宁市市区的一个区,相较其他济宁市县级单位教育成绩又落后一筹。在此背景下,很有必要让我们学校的学生对全国各地的重点一流高校有一个全面系统的理解。带着这样一种使命,相信我们会不虚此行。

大家精益求精,以饱满的热情投入到前期的准备工作。结合对学弟学妹们的调研结果与老师的建议,队伍进一步补充完善了宣讲方案,将回访工作具体分为条幅、海报的设计张贴,宣讲会流程与方案的确定,实地宣讲以及宣讲后的交流与帮助。

这次回访母校让我们每一位成员都受益匪浅。

在回访方面,通过与其他高校回母校宣讲的同学的交流,观看了他们学校官方所制作的招生宣传视频,我们深切地感受到了在高校与学生的双向选择中,高校为吸引学生所付出的时间、精力与金钱,在这方面我校不逊于其他高校甚至更优,这同时也使我们对西北农林科技大学未来的发展充满了更大的希望与期待,因为我们看到了我校并没有满足于现有的光环、成就与地位,而是恪守“经国本 解民生 尚科学”的理念向着更好的方向努力前进着。

在团队实践方面我们开始懂得,集体活动,团队精神是最重要的。正如奥斯特洛夫斯基说的“共同的事业,共同的斗争,可以使人们产生忍受一切的力量。”虽然在这次回访母校过程中遇到了一些困难,但我们还是为了一个共同的目标而忙的不亦乐乎。团队之中,沟通与交流是必不可少的。在实践中,缺乏沟通导致我们走了不少弯路,所以在今后的学习和工作中,我们应该及时表达自己的想法,将思想传递他人,共同做好每一件事。

团队精神是高效团队的灵魂,只要大家心往一处想,劲往一处使,凝聚力就能塑造优秀的团队精神。调研过程中我们遇到很多困难多不胜数,但我们始终不曾放弃,我们勇气直面困境,我们有智慧调整方向。既为扶贫攻坚而来,我们坚信就没有我们跨不过的坎,没有我们攻不克的难题。理想和现实虽然差距极大,但有我们这样的团队,任何现实都不足以让我们在理想面前有丝毫退缩,这是我们西农人的担当。

马克思主义哲学认为实践是人自觉改造客观世界,使外部对象发生某种改变的现实的物质性活动。实践是人的活动,而人是社会的人,处在一定的社会关系之中,因此,实践不是单个人孤立的行为,而是社会的活动。所以,实践作为物质世界长期发展的一个阶段,是在社会历史中不断发展演变的。实践的主体是人民群众。“回访母校”是大学生社会实践活动在新时期的深化发展,是促进高中大学两个教育阶段有效连接的好方法,具有重要的现实意义和长远意义。实践出真知,社会实践活动是大学生活的重要组成部份,培养当代大学生的历史使命感、社会责任感和积极向上的精神风貌,充分发挥实践育人的作用,提高大学生的综合素质,也是检验所学理论知识的标准,社会实践不但为大学生提供了一个发挥自我才能,展现自我风采的舞台,也是培养和锻炼同学们综合能力的一个阶梯,更是一个大学生进入社会,走上工作岗位前的演练场地。学生利用假期时间参加“回访母校”社会实践活动,这样可以使同学在实践中更好的认识现阶段的教育现状,贴近社会,从而确定比较正确的人生前进方向。作为高校教育者,如果能引导大学生将强烈的使命感转化为学习、服务、实践、奉献等实实在在行动,把行动变为责任,将会使大学生在人生轨迹上树立起更高的起点。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。实践的过程是每个人都要经历的必经之路,在这个路上,我们不再是未经世事的大学生,我们在锻炼,在成长,跌跌撞撞,且歌且行。就算疲惫不堪,就算焦头烂额,我们也是快乐的。作为西农人我们会懂得付出与奉献,懂得感恩,成为一个真正对家乡和祖国的建设有用之人。



 


首页 下一页