【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

你可知,古都的现代魅力

日期:2019-02-03 来源:亲身经历 作者:毕宁雪

    最初的旅行,不仅仅洗涤稚嫩,也能了解更多的不同。不管是在异国他乡,还是在中华大地。想必也是收获颇丰。在上大学的第一个学期里,我也是大胆的与好友,我们俩人,开启的大学的第一次路途,也就是最初的旅行。

    说起旅行,年轻人的旅程自然是与其他年龄层不同。儿时的你想必也是懵懵懂懂,陪着大人一起走过各个极其有名的景点,但是你的眼中或许只有大人们的长腿和陌生的镜头。年老时的你旅行时更加会注意纪念的重要,未知的不敢体验,熟悉的恋恋不舍。年轻的人旅行也许更加轻松,怎么说?就拿这次的北京旅行,我和我的伙伴走的时候没有进行每天的计划,只是买好了来回的车票。不会因为一天行程的紧张而一大早就起床。不会打算把北京的所有景点全部逛完。不会打算在人潮拥挤的景区处为了一张纪念照而排队。大概这就是年轻人的旅行。

    那我们此行的目的呢?我们进行这次社会实践的目的,是为了大家更加了解北京的文化,而不仅仅只是知道北京是我国的首都,只是知道天安门故宫和鸟巢。一座城市的魅力不仅仅是它的历史印迹,还有它本土的,不仅是传统的,还有新现代的文化。何为魅力?能够吸引人的留住就是一种魅力。北京的新现代魅力是什么呢?是新时代的北京产生的,不是来源于传统的文化韵味的。为人所知的是,它是我国的政治中心,经济中心和文化中心,还有它最为著名的雾霾和无数北漂的奋斗青年。这是北京给人们的刻板印象,是一座繁华与压力并存的城市。作为旅游者,我们发现的是这座城的另外的魅力,这是现代北京的魅力。又有哪些魅力呢?

    我和好友阿郜两人在北京的这些天,确实是充分地体会到北京地铁的拥挤,尤其是上下班高峰期。我们甚至得出一个结论,北京地铁的永远没有座位的。但是它着实方便,因为北京的车实在是多,道路却也并不是每条都宽广的,所以拥挤也是应该的。但是我要强调的魅力并不是地铁的方便,而是它的秩序。说到秩序,在北京的这些天,改掉了我坐扶手电梯的习惯。在北京的每一个地铁站的扶手电梯,几乎所有人都是只站右侧上下的,不管是小孩子大人,还是亲密的情侣,无论有什么事,都不会并排乘坐电梯。一开始时并没有发现,直到某天的早上,我和阿郜并排乘坐电梯时,有一位姐姐匆忙的拍了拍我的肩膀说:不好意思让一让。我才知道为什么。大家都知道北京是一个匆忙的城市,为了能够更有效的节省时间和不浪费其他人的时间。就连乘坐电梯时,大家都默默的站成一列,旁边空留出一列给那些赶时间的人,方便他们更快的上下楼。这就是北京的秩序,北京的新现代魅力之一。大家自然是知道英国乘坐公交车的排队礼仪,北京也有噢。北京的每个公交车站,会将各个车次的编码画在地上,每个人都能很快找到自己要上车的位置,也会自觉地排队,有序的上下车。公交车司机也是有技巧的,停车时都能准确的找到自己编码的那个停车位置,标准的将车门面向排队等待的人们。这便是北京秩序的魅力,你来到北京这座城,你会不自觉地珍惜时间并且自觉地珍惜别人的时间。

    还有哪些北京的新现代魅力呢?

    再一魅力就要说到它的安全了。我在北京的这几天,另外感觉到的就是安全感。这又怎么说呢?景点处总会有随处可见的公安岗,他们不曾离席,既便离开也会要求同事替值班。火车站,地铁站等人口流量比较大的地方就有更多的军人站岗。他们一动不动地站着军姿,锐利地盯着每个角落,仿佛有犯罪分子出现的话,他们立刻就会将其制服。也许是因为首都的原因,安全会被格外的注意。但是我要强调的安全不仅仅是军人们的坚守,还有其他的守护安全的工作者。比如公交车上的安全员。北京的公交车每一辆都特别大,每辆车都会有两到三名的安全员。他们只是普通的群众,没有经过军队的严格训练,但是他们也会给乘客充分的安全感。他们会提醒乘客们的上下站,他们好像能记住每个人要到达的站点,每一个站点都会亲切的提醒。这些安全员会帮助老人们上下车,照顾乘客的情绪,和乘客聊天。这样的安全感是舒适的,不用担心坐过站的失误,不用担心扒手的危险。一次,我和阿郜刚买了糖葫芦上车,准备前往故宫的西华门。刚一上车,就有一位安全员对我说:您那个糖葫芦的签子,小心点,别扎到人。他们在你上车的时候就关注着你,排除他们能尽量排除的危险。所以说,为什么北京给人一种安全感,它的各个角落都有守护安全的安全工作者,这就是北京新现代的魅力,虽然不及它的悠久文化,但它也收获了不少好感。(即便如此,旅行的安全仍旧也是自己需要关注的)。

    还有一我们挖掘的魅力,也不能说是挖掘,它是浮游在表面上的,只不过需要交流。很多人旅行可能只会注意或者专注于景点的采集与参观,到各个著名的地方打卡,拍几张照证明我来过这个地方。但是所谓的旅行的意义,难道不是认识更多有趣的灵魂,体会到更多的人情吗?北京的新现代魅力最为吸引人的就是它的温暖了。我们这次的旅行是在一月末尾,在北京抓住的一月的尾巴。一月末二月初的北京并没有想象中那么冷,唯独觉得冷的一天就是爬长城的那天。我们不是跟团去的长城,并不是厌烦团队旅游,而是更爱自由些。我们大约十一点才等的车,天真的我们只是穿着简单的毛衣,认为爬长城一定很热很累,但是很快就乘务员就告诉我们,冬天长城的寒冷,并且告诉我们南北长诚的区别。因为他的提醒我们才能够避免感冒,尽情欣赏长城雄伟之景。

    这是北京人的温暖,也许你会害羞不会主动向陌生的对方聊天,但是他们绝不会因为陌生而放弃温暖你的机会。

    冬日里的银耳雪梨汤自然是滋润的,什刹海的银耳雪梨汤是在冰场玩完后的最佳饮品,可以温暖手和胃。我们拿着它走在路上,有一位北京老大爷的声音出现:姑娘,你那个是不是热的呀?一句话比雪梨汤更能温暖人的,大概就是在有着浓厚北京腔的问候。北京的温暖还有在一家小店时会遇到一位有着自己美食品位的姐姐。她亲切说着她对于北京美食的看法,甚至拉着快要离开北京的我们去喝好喝的咖啡。不管她年龄比我们大几岁,分享是错不了的。旅行的魅力不仅是城市的魅力,还有人儿的魅力。这就是北京的另外的新现代的魅力。

    或许很多人会和以前的我一样,认为繁华的都市注定是人情冷暖自知的。但是旅行的意义不就是在另外的角度好好地体会一座城。我与阿郜去了许多想去的景点,北京的传统文化就是我们想说的另外的角度了。但是我认为北京的新现代魅力对于打算的旅行和相对北京了解更多的人更为重要。

   

会因为一个人,而爱上一座城。也会因为刻板印象,对一座城产生误解。会说“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,也要会收拾好行李箱,四海游一游。北京的魅力,你可知否?


首页 下一页