【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

栉风沐雨,薪火相传---寻访老校友?传承 大工红色基因

日期:2019-02-03 来源:大连理工大学材料科学与工程学院赴辽宁省大连市“栉风沐雨,薪火相传”寒假实践团 作者:熊燕

为传承大工红色基因,了解老一辈大工人在母校受到的精神熏陶,聆听他们的人生故事,感受大工所独有精神与力量。大连理工大学材料科学与工程学院赴辽宁省大连市“栉风沐雨,薪火相传”寒假社会实践团分别前往贵州省册亨县和大连市,开始了本次寻访校友之旅。

共筑大工梦·深沉校友情

本次实践,我队在指导教师苏克治老师的指导下,在林鑫老师的带领下,分为两个环节进行:一是老校友座谈会,与爷爷奶奶们共同开展一次氛围温馨的座谈会,了解他们和母校之间的点滴故事,走进他们上世纪在大工度过的燃情岁月;二是走近优秀的年轻学长,了解他毕业后在黔西南地区发生的关于红糖的梦想与希望。


侃侃而谈点迷津·谆谆教诲育人心

1月13日上午十点,队员们准备好为校友写的新年祝福语以及“福”字,在材料馆与老教授们见面并开始了零距离的座谈。

通过这次校友座谈会,校友们向大家讲述了他们自己的亲身经历,并为队员指点迷津,让大家学到很多。其中老校友的一句话:“不忘初心,方得始终,初心容易,始终很难。”告诉大家无论干什么一定要坚持,做什么都要做好。


队员在实践过后都深有体会,充分认识到:

我们需要不断地学习,向更高的层次前进,多读经典丰富自己,认真学习专业知识,打好基础,在今后能有更好的发展;我们要牢记自己的使命,不断地提高自己,为祖国的事业做贡献,钻研当前技术的盲区,培养自己的国家情怀;我们处于一个多元化的时代,要坚持并发展自己的兴趣,在喜欢的行业中行使自己的职责,这样才能得到真正的快乐与满足。

 

孜孜不倦支教情·大胆创新红糖梦

1月20日社会实践团成员们赴贵州省黔西南布依族自治州册亨县巧马镇展开“寻访老校友·传承大工红色基因”社会实践专项活动。此行实践团的队员们要采访的优秀校友是大工材料科学与工程学院16届毕业生周建仁。历经了几个小时的长途跋涉,队员们终于来到了周建仁学长所在的小镇。当时因为周建仁学长正和村支书一起到村民家里收购用来做红糖的甘蔗,所以是他的同事接待了我们。


不久后,周建仁学长忙完回到工厂,队员们开始了进行这次实践的主要任务——采访优秀校友,学习优秀品质。首先,周建仁学长为队员们讲述了他的经历与故事:三年的支教生涯,毕业后回到支教的地方悉心向老一辈手艺人学习制红糖的工艺,然后办起了自己的红糖厂。经过两年的发展,如今整个工厂的制糖流程和工艺更加规范,工厂车间已经初具规模,周建仁学长离他的“红糖梦”又更近了一步。在采访结束后,他不仅带领大家观摩了古法红糖的制作过程,还进入加工车间参观红糖的制作包装过程。

在外人看来,整个故事听上去都是那么的光鲜靓丽,但是,在这背后,却隐藏着许多不为人知的艰难困苦。他每天早出晚归,走访村子里的其他红糖作坊,学习制糖经验,创新制糖配方,优化制糖工艺,他反复的实验,一次次失败却又一次次坚持下来,在几个月的跌跌撞撞中终于做出了人生的第一块红糖,随后便开始规范和整合制糖流程,开办了自己的红糖厂,招收当地的村民作为员工,收购村民种植的甘蔗作为原料,从而带动当地的经济发展。从一个刚刚毕业的青年到有所担当有所成就的优秀校友,从什么都不懂的小伙再到对于制糖工艺无比熟悉的古法红糖厂老板,他每一步都付出了比常人多好几倍的汗水和精力。

1月21日早上,实践团队员们结束本次实践活动。周建仁学长曾经说过一句话:“黑的终点,有光;夜的尽头,会亮。只有亲身经历过的人,才更容易体会到平凡中真实存在的温度。”我们每一个人心中都应该装有属于自己的梦想,不管它是大还是小,不管它能实现与否,我们只要能为之奋斗,为之努力,为之奔跑,那么我们也就不再普通。

在实践中我们收获了老一辈校友的经验,体味着新一代校友的力量。一代代的梦想与坚持,执着与坚守。我们就是在经验中成长,在挑战中前行。栉风沐雨,薪火相传。校友们在传承,我们在传承。

 

首页 下一页