【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

从前的车马慢,现在的铁路快

日期:2019-02-01 来源: 作者:行鑫鑫/张美茜

                                        从前的车马慢,现在的铁路快

        为深入了解改革开放四十周年来中国交通发展的巨变,2019年1月22日,洛阳师范学院文学院第六实践小组的同学们,开展了以“从前的车马慢,现在的铁路快”为主题的寒假实践活动,梳理改革开放四十周年来铁路的发展。

        洛阳师范学院文学院第六实践小组选择郑州为出发点,对改革开放四十周年铁路交通的发展做了详细的调查。作为一个被火车拉来的城市,郑州拥有着其他城市不可比拟的交通上的优势,京广线和陇海线两条铁龙般将郑州环绕,地处全国八大铁路枢纽的正中心,扼守中原腹地、辐射全国铁路网。不但如此,世界最长的高铁线路在这里通过。郑州素有“中国铁路心脏”之称,具有重要的战略地位。

        洛阳师范学院文学院第六实践小组首站到达了火车站东广场旁边的二七纪念塔,二七塔为了纪念“京汉铁路大罢工“所建立的,是中国领导的全国第一次工人运动的标志。第六小组专程到二七塔去探寻历史的足迹。二七塔是中国最年轻的全国重点文物保护单位,距今有四十八年的历史。之所以寓意“二七”,是这场罢工发生在二月七日。小组人员在参观中同时也了解到郑州铁路发展的曲折和艰辛。而改革开放后的二七纪念塔已经是国内外游客必游之地,并记入“郑州市近现代名优建筑名录”,是受到保护闻名中外的纪念建筑 。

        紧接着洛阳师范学院文学院第六实践小组转战到郑州东站,郑州东站是亚洲最大的火车站之一、是国家铁路交通网中的一体化综合交通枢纽,是铁道部、河南省和郑州铁路局极为关注的国家特大型重点工程,是中原经济区亿万人民万众瞩目的地标工程和民心工程。郑州东站在今日也成为郑州市重要的标志性建筑,它以城市之门建筑形式为主题,设计造型突出了国宝莲鹤方壶,国家古代国宝的和谐图案,通过这个穿越千年历史文化的造型体现出中原文化和中华文明的沉稳厚重,大气磅礴的精神。小组将关注点放在东站的原因是因为郑州东站是中国高速铁路网中建设规模最大的多向通道交会枢纽站。具有重要的战略位置,从东站建成,并投入使用以来,发挥着承东启西、贯通南北的重要作用。


         郑州火车站作为实践的终点站,重点研究对象。它记录和见证了时代的变迁。改革开放四十年来,科技的不断革新,火车进行了六次大提速,由每小时60公里提高到120公里,再到现在的每小时350公里。郑州火车站经过多次改建,给旅客乘车提供更方便的服务,露天候车已成为历史。当年的绿皮客车已由空调列车、高速动车组所代替。从内燃、电力机车发展到高速列车的和谐号、复兴号动车组可谓日新月异……从纸板车票到无纸化,铁路的变化不胜枚举,给人们出行带来了翻天覆地变化。

上世纪80年代郑州火车站

1991年东风11型

1994年韶山SS8

        四十年在历史的长河中只是“弹指一挥间”,但是铁路的快速发展,却让国人的步履越来越轻松。中国的高铁,正马力十足地奔驰着,成为新时代中国特色社会主义壮阔征程上一道美丽的风景。未来,机场与高铁南站的双核驱动,相信不久的将来,将再一次引领郑州航空港实验区乃至郑州经济腾飞!

首页 下一页