【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

忆深远母校情,做出彩东大人

日期:2019-02-01 来源:投稿人 作者:董恺熙等

作为一名毕业不久的大学生,我们对母校总是有着难以言说的情愫,这次社会实践,东北大学冶金学院赴山西省运城市招生宣讲社会实践团重回母校,在开展社会实践、锻炼自我能力的同时,还与昔日的老师进行了亲切交流,每个实践队员都感慨万分。



康杰中学宣讲团队的同学们说“从康杰中学走出来,又走进东北大学,却总没有找到最合适的方法回报母校。这一次活动,却给了我们一个绝佳的机会,可以尽自己的绵薄之力为学弟学妹给予帮助。”2019年1 月21日,带着东大人的责任与态度,他们重新踏进了高中的校园。学弟学妹给予了十分热烈的反馈,不仅如此,在听讲的过程中他们也非常积极提问。我们作为刚毕业的学长学姐,也做了十分充足的准备,为学弟学妹们答疑解惑,力求全面。通过最简单朴素的方式,为学弟学妹奉上最真挚的帮助。谈起这次的社会实践,他们说“在情系母校的活动中,我们更加明晰了自己肩上的责任。身为从康杰中学走出来的学生,背负着母校的期待和希望,我们更应该在大学这片广阔的天地里发光发热。”


实践团队成员在标志建筑前的合影

1月24日一早,实践团队来到了中条中学,时光飞逝,如今我们已经是走出母校的大学生了。在表明来意后,穆副校长热情接待了我们,并关切地询问我们在大学里的学习生活情况。 此行我们还见到了高中的物理老师,老师一如既往地为我们答疑解惑,听完老师的教导我受益良多,在得知我们此行的目的之后,老师特意抽出一节课,让我们去他的班上做宣讲,为即将高考的高三学子加油打气。我热情地向他们介绍了我的大学—东北大学的详细情况,并播放了东北大学宣传片,同学们产生了浓厚的兴趣。临近中午,我们离开了母校,与往届优秀的学长学姐聚餐。通过这次活动,我们的各方面能力都有了很大的提升,在给学弟学妹加油打气之余,我们也有了信心继续前行 。  


实践团队成员正在为学弟学妹们答疑解惑

28日,实践团队分头行动,第一小组回到了闻喜二中,同学们感慨万千,看着高三学子的努力,不禁回想起自己的高中生活。高三年级的负责老师热情接待了我们,组织同学们在大讲堂中进行宣讲,学弟学妹们积极提问,热情高涨。 第二小组回到了河津中学宣传进行宣讲,这次活动完成成功,一行人也获益匪浅。大家通过资料,发帖,现场宣讲,张贴海报等各种形式宣传了东北大学,让在河津中学在读的高三学生对东北大学有了一定了解,也燃起了学弟学妹们对东北大学的深厚兴趣。活动中,大家也通过与学生的亲密互动,给这些即将面临高考,还处在紧张复习生活中的学弟学妹们带来了动力,并传授了经验教训,自己也在活动中得到了自我的满足感和完成任务的成就感。

实践团队成员在向同学们介绍东北大学的相关情况、播放PPT

31日,实践团队怀着兴奋的心情重回了山西省运城中学校。我们前往了杨李娟老师的班级进行宣讲,一踏进教室门我们就感受到了高三学生浓烈的学习热情。我介绍后,我们先播放了东北大学的招生宣传片,在同学生们的眼神中,我看到了他们对大学生活的向往。接下来我们又向他们介绍了东北大学的概况,同时分享了我这一学期在东北大学的生活。 在紧随其后的问答环节,我们向同学们讲解了高三的一些学习经验和技巧。同学们热情提问,我们也倾囊回答。分别介绍了假期时间安排、如何排解压力、如何面对偏科问题等,同学们的问题仿佛也将我带会了我的高三,将我们带回了那为理想拼搏的一年。


这次的社会实践活动不仅让我们对东北大学有了更加系统、详细的认识,学弟学妹的态度也激励了我用更加努力的态度去面对我的大学生活,在过程中也培养了我们表达自我、与他人交流的能力。相信这次经历会成为我们大学历程中不可替代的一步。

 

首页 下一页