【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

山东大学材料学院 “舌尖”团队完成问卷设计

日期:2019-01-30 来源:山东大学 作者:鲁宇杰

1月30日上午9时,山东大学材料科学与工程学院“舌尖”赴广东、江苏、山东、陕西、甘肃五地关于饮食文化调研队于线上展开了第二次会议。本次会议首先围绕着调查问卷的设计而展开,基本确定了针对基于“年夜饭”主题在地域差异下的中华饮食文化的问题,对问卷进行初步设计后,又展开了试填与反馈改进工作,最终完成了调查问卷的设计。调查问卷设计的完成,为后续进行的问卷数据收集与分析打下基础,有助于团队通过数据更深刻的了解当代年轻人视角中地域差异下的中华饮食文化。

在设计初稿的阶段,团队成员围绕着调查问卷上的问题展开讨论,基本确定了针对基于“年夜饭”主题在地域差异下的中华饮食文化的问题。首先成员们各自提出了一些自认有意义的问题,经过又一轮讨论后筛选掉了相似问题,剔除了稍显不足的问题,又集思广益加入了些新的有意义的问题,在保证问卷问题数量的前提下又确保了问卷的质量。孟子煜队长根据讨论结果汇总整理出一张清单,随后张璐婕与张仪同学联合商议,根据清单再进一步优化整理,在“问卷星”中初步设计出了一套网上问卷。

完成了问卷的初步设计,团队成员又进行了试填与反馈工作。在中午12点之前成员们及时的完成了问卷的填写工作。在新一轮的讨论中,成员们将自己填写中遇到的问题及给出的建议反馈给了张璐婕与张仪同学,例如合理安排问题的顺序达到递进关系保证层次感,多客观题少主观题提高问卷的质量和专业性等。经过张璐婕与张仪同学的再次改良,最终调查问卷设计完成。

调查问卷的设计工作在“舌尖”调研团队所有成员的共同参与下圆满完成,这次关于问卷设计的讨论过程让每位成员都受益匪浅,培养了成员精益求精追求卓越的精神,并且为后续进行的问卷数据收集与分析打下基础,有助于团队通过数据更深刻的了解当代年轻人视角中地域差异下的中华饮食文化。

首页 下一页
传承实践心得 ·  2019-01-20
寒招心得实践心得 ·  2019-01-19