【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

敦煌艺术与文化

日期:2019-01-30 来源:浙江师范大学工学院 作者:陈涛、陆寅豪、邹良香

(陈涛、陆寅豪/文 邹良香/图)随着不断地挖掘敦煌石窟,敦煌文化的一点点透露出来,网络的发展使得敦煌文化被更多的人们所熟知,使它面向全世界的人民,它以那独特的文化形式去面向世界。敦煌是古代丝绸之路上的重镇之一,敦煌莫高窟所珍藏艺术珍品是中外交流的瑰宝,人们都把莫高窟称为甘肃中的一颗明珠,尤其是敦煌壁画,壁画中的形象都十分逼真,成为了敦煌文化的一大象征。敦煌文化艺术又称莫高窟文化艺术,被人们称为东方世界的艺术博物馆。它保存了公元四世纪到十世纪的洞窟735个,彩塑三千余身,壁画45000平方米,唐宋木构建筑五座。在新中国成立后,国家对敦煌开始了史无前例的保护和研究工作。

  敦煌是一个神圣的名字。 敦煌是多种文化融汇与撞击的交叉点,敦煌是中国文化与 印度、希腊、伊斯兰文化相遇的地方。敦煌也是艺术的殿堂。那些公元4至11世纪的 壁画与 雕塑,带给人们极具震撼力的艺术感受。敦煌又是文献的宝库。在这数以万计的赤轴黄卷中,蕴藏着丰富的文献资源,汉文、古藏文、回鹘文、于阗文、龟兹文、粟特文、梵文,文种繁多;内容涉及政治、经济、军事、哲学、宗教、文学、民族、民俗、语言、历史、科技等广泛领域。

  敦煌文化只是一个统称,也是一个合理的称呼。它包括保存在古敦煌郡范围内的所有古代艺术品.敦煌艺术大约可分为敦煌建筑、敦煌雕塑、敦煌绘画、敦煌书法等四大类.敦煌建筑含石窟建筑、窟檐、窟前建筑及石窟之外的宋塔等.敦煌绘画包括敦壁画、藏经洞遗画和敦煌墓画.敦煌壁画从其内容上可大致分为尊像画等七类;敦煌壁画从绘画艺术本身大致可分为人物画、山水画、花鸟画、装饰图案画及杂画五类.其中人物画约略可分佛教人物、世俗人物和变体人物三类.敦煌书法包括敦煌汉简书法、敦煌文献书法和石窟榜题书法等,也包括了历史长河上两者对敦煌文史和民俗文化等多方面的信息。

  中国人比较信奉菩萨,在敦煌菩萨的影子是随处可见的,尤其在敦煌石窟当中,被塑造的最多,最精致,最美的雕像就是菩萨。敦煌菩萨在塑像上表现的一个鲜明的艺术符号就是“超脱”,是一种不为尘世烦恼所羁绊的缥缈和自由。在敦煌文化的艺术中,有很相当多的菩萨是中国的雕塑艺术家以年轻美貌的女性为模本,把她们塑造成美女,塑造成充满生命活力、激荡着性感力量的情爱的对象。慈悲是敦煌菩萨塑像共通的雕像符号,菩萨对人充满了爱心,这与儒家的“仁”有所沟通。虽然敦煌菩萨是神,但她被中国人赋予更多的人性和理性思维,使她成为人与神的中介,是往来于尘世与神界、现实与未来的使者。

  敦煌石窟艺术是集建筑、雕塑、壁画为一体的立体艺术。敦煌壁画在石窟中虽然对建筑起装饰和美化作用,对雕塑起初充和陪衬作用,但其数量最多,规模最大,艺术技巧最精湛,内容丰富,为研究中国古代政治、经济、文化、军事、地理、交通、社会生活、民族关系、宗教史、艺术史、中外友好往来、文化交流史等提供了极其珍贵的形象资料,是非常宝贵的古典艺术遗产。

  敦煌石窟艺术是我国的国宝,也是世界文化遗产,它的规模之大、历史之长、内容之丰富、艺术之精湛、保存之完好都是举世罕见的。敦煌艺术中飞天的表现也是经常出现的,在世界上任何一个地区的艺术形式中,对“飞”的表现,都远不及敦煌石窟艺术,特别是敦煌石窟艺术这么执着,那么热烈,那么的美丽。敦煌石窟都采用佛教题材,又疏离佛教题材,通过飞天的描绘,创造了一种特殊的独特的艺术氛围,这是其他任何地方的佛教艺术中所没有展现的现象。敦煌飞天,是对中国人飞天欲望的表现,表现了他们对飞天的向往。中国的文人中很多人都追求精神自由、精神解放,张扬个性的无拘无束,在他们的“飞”当中,寄托的不仅仅是个人的际遇,而是从个人的际遇中升华起来,其中普遍包含对人性的弘扬,及对压抑人性的政治制度和伦理规范的反驳。敦煌壁画的艺术价值弥足珍贵,在结构布局、人物造型、线描勾勒、赋彩设色等方面系统地反映了各个时期的艺术风格及其传承演变、中西艺术交流融汇的历史面貌。

  从上世纪初发现敦煌遗迹到现在已过去了百年,人们对敦煌的了解已经从陌生渐渐转变为了熟悉,我们可以看得到敦煌艺术对中国文化的重要性,有无数的学者为“敦煌学”付出了大量的汗水和努力,同时也取得了丰硕的成果。“敦煌艺术”作为“敦煌学”一大门类,真正的引起学术界关注的应该从张大千对敦煌壁画的临摹与后来举办的一系列展览为源起。从那时起,对敦煌艺术的研究学习,在继承传统的基础上影响和促进现当代艺术创作。对传统继承和发扬发展,以致创造新的传统。说起来很简单,但是实施起来却很难,在过去的百年中,能吸收敦煌文化,继承敦煌艺术精神的人并不多。

  再来谈谈敦煌精神,首先我们已经知道了敦煌文化中佛教是被十分重视的,但是佛教是一个外来宗教,是华夏文明在受到古印度佛教影响,接纳并融合的基础上发展起来的宗教形式,在魏晋南北朝时佛教文化并不是中国固有的文化传统。佛教的初传、发展到兴盛经历了数百年的历史过程。在这一过程中,中华名族是以吸收接纳为前提,以融合为手段,创造出全新的中国版佛教,佛教艺术的发展状况也大概如此。这种融合后再生的精神,正是处在改革开放大潮中的艺术工作者们最应该具备的一种精神特质。不要固守住传统,只有敞开胸怀接纳新的先进的因素,在根据自己的需要在融合的基础上再生,才是我们唯一的出路。

  其次是宗教精神下的理想主义和浪漫主义,当看到敦煌壁画时,你会肃然起敬,会发现这一幅幅巨大的壁画是如此的富丽堂皇、美轮美奂,你会对创造这梦一般的画卷的艺术家们由衷的敬畏。正是这些艺术家们将自己的理想、热情乃至生命融入到这一面壁画当中去,才不会将这冷冰冰的一面墙物化为曼妙无比的理想梦境。画面人物虽小,但情节非常逼真。它不仅是一幅内容丰富的佛教史迹画,一幅气势壮观的山水人物画,而且是一幅形象的历史地图,为我们研究唐代佛教史、交通史、建筑史、地理史提供了极其珍贵的形象资料。敦煌壁画的艺术价值弥足珍贵,在结构布局、人物造型、线描勾勒、赋彩设色等方面系统地反映了各个时期的艺术风格及其传承演变、中西艺术交流融汇的历史面貌。

  绵延一千六百年的敦煌和敦煌莫高窟,给我们的启示是多方面的。怎样将敦煌和敦煌文化进一步开发、延伸和利用,是一个新的课题,也是一个新的机遇。为此,我认为真诚的面对自家江山,深深的扎根于脚下这片热土比打造画派更为重要。由此,把我们的宗旨确定为“举敦煌旗,画西北风”才是敦煌艺术在新时代的延伸和延续发展的必由之路。东方与西方,古代与现代。要创造新的神话,新的人文历史,新的精神面貌。需要用好我们的人文资源,才能更好地传承我们的文化和艺术。需要用好我们的自然资源,才能开拓我们的现代意识。同时利用我们的社会制度、国家意识,弘扬我们的先进文化。利用我们的改革开放,科学发展,才能走向世界,创造新时代的辉煌。打造、开创新的“敦煌书艺画学”是我们的梦,我们的理想。当这个理想实现之日,“丝路花雨”必将洒满人间。

  敦煌作为中国巨大的文化宝库,它还有很多问题和疑问等着我们去探索去解密,敦煌不仅是中国的文化遗产,也是全世界全人类的文化遗产。敦煌文化反应了兼容、进步、和平发展的时代精神,也体现了保存与积累文明财富、创造人类幸福的民众愿望和历史要求。发展、创造与继承是我们每一个炎黄子孙任重而道远的责任。

首页 下一页
传承实践心得 ·  2019-01-20
寒招心得实践心得 ·  2019-01-19